Шпионы и конкуренты

Спор между Максимом Орешкиным и Алексеем Кудриным – это спор не только экономистов, но и потенциальных преемников
Евгений Разумный / Ведомости

Публичная пикировка министра Максима Орешкина с главой Счетной палаты Алексеем Кудриным похожа на очередной тур неявной кампании по самовыдвижению в преемники. Сюжет, правда, не новый, да и лексика узнаваемая: в словах Орешкина слышны и путинские, и медведевские мотивы.

Пристальное внимание Счетной палаты к работе Минэкономразвития отвлекает слишком много сил и ресурсов, посетовал Орешкин на форуме «Стратегическое планирование в регионах и городах России» в Петербурге. Каждую неделю министерство отправляет в Счетную палату справки по нацпроектам, а кроме того, ежемесячно отвечает на 5–6 запросов – такая активность, по мнению Орешкина, похожа на подрывную деятельность советского агента Кима Филби, который парализовывал работу контрразведки Ми-6, загружая ее ненужной бумажной рутиной. Такие «враги», впрочем, есть во всех контрольных органах, считает министр, но у Счетной палаты «есть возможность найти, кто там является агентом иностранной разведки» (цитата по «Интерфаксу»).

Орешкин и Кудрин публично полемизируют не в первый раз. Например, в апреле они разошлись во мнениях, почему не выполняется план Владимира Путина по увеличению инвестиций. Кудрин связал это с инвестклиматом и осторожностью в проведении структурных реформ, Орешкин – с обязательствами России в рамках сделки ОПЕК+. Не менее бурная и заочная полемика: в октябре Счетная палата раскритиковала трехлетний бюджет, сочтя невыполнимыми прогнозы Минэкономразвития, на которые он опирается, досталось и Минфину, еще одному дежурному адресату критики Счетной палаты. Кудрин – привычный оппонент и Путина, и Дмитрия Медведева, публичный спор с которым стоил в 2011 г. Кудрину места в кабинете. Но Орешкин не просто министр: в 2017 г. Bloomberg называл его «фаворитом Путина», последний президентский срок которого истекает в 2024 г., а весной 2019 г. Орешкин заявил, что ему интересна «работа президента». Кудрин аккуратнее в своих политических заявлениях, но и для него, очевидно, пост главы Счетной палаты не предел мечтаний.

Отсыл к шпионской теме может быть довольно «толстой» шуткой, правда, тема эта в основном зарезервирована за президентом. Засилье отчетности – общая проблема, но здесь у нее политический подтекст: Счетная палата контролирует исполнение нацпроектов – политического хита на 25 трлн руб., значительную часть нацпроектов курирует министерство Орешкина.

Эта перепалка дойдет до Медведева и, возможно, до Путина, который не любит публичных разногласий в команде, предполагает экономист Евгений Гонтмахер. Но игра на лексическом поле президента не стопроцентно выигрышный выбор для 37-летнего амбициозного министра; хотя, казалось бы, враги и агенты – что может быть понятнее, если дойдет дело до поиска виновных в неуспехах нацпроектов?