Протест пустых трибун

Массовые задержания фанатов «Спартака» стали поводом для масштабной акции солидарности российских футбольных болельщиков
Болельщики футбольных клубов покинули  трибуны в знак протеста против массовых задержаний фанатов «Спартака»  /Александр Демьянчук / ТАСС

Акция солидарности болельщиков большинства футбольных клубов Российской премьер-лиги, покинувших трибуны в знак протеста против массовых задержаний фанатов «Спартака» неделю назад, показала, что действия полиции вызывают растущее раздражение у все более широких групп граждан, в том числе неполитизированных.

30 ноября сотрудники центра «Э» МВД в Петербурге задержали нескольких спартаковских фанатов за декламацию обидных кричалок в адрес нападающего «Зенита» и сборной страны Артема Дзюбы, задержания продолжились и в день игры 1 декабря. По разным данным, задержано было от нескольких десятков до 200 человек.

В ответ объединение болельщиков «Спартака» «Фратрия» заявило, что от беззакония регулярно страдают и фанаты других команд, и призвало их покинуть трибуны во время ближайших матчей. На призыв откликнулись объединения болельщиков команд – соперников «Спартака». Как заявили члены одного из зенитовских объединений, «Ландскрона», «в таких ситуациях противостояние по цветам должно уступать место фанатской солидарности». На матче «Зенита» с московским «Динамо» 6 декабря трибуны покинули фанаты обеих команд. Болельщики ЦСКА назвали «беспределом» вмешательство государства во внутренние противоречия фанатов и также покинули стадион в перерыве игры с «Краснодаром» 7 декабря. В Грозном с игры с «Ахматом» ушли все семеро поклонников «Уфы». Всего акцию, по данным СМИ, поддержали фанаты 11 команд премьер-лиги из 16.

Фанатов могло рассердить участие в конфликте сотрудников антиэкстремистского главка МВД: получается, футбольные кричалки приравняли к оскорблению власти. Но дело не только в этом. Болельщики – движение с отлаженной самоорганизацией, способное и готовое защищать своих. Это ярко показала переросшая в столкновения с милицией несанкционированная акция протеста на Манежной площади в декабре 2010 г. после убийства фаната «Спартака» Егора Свиридова – в итоге с болельщиками встретился Владимир Путин.

Акции солидарности такого масштаба – редкость для российского футбола. Фанаты любят подчеркивать свою аполитичность и патриотизм, но и их возмущают необоснованные задержания, непропорциональное применение силы полицией и пристрастное правосудие – классический набор мер устрашения политических активистов. Ранее безнаказанная жестокость правоохранителей уже привела к акциям корпоративной солидарности актеров, студентов, ученых и журналистов. Но теперь речь идет об объединении очень разных людей, привыкших к противостоянию друг с другом – да и с полицией тоже.