Танки против коронавируса

Победили немецких захватчиков – победим и иноземную заразу
Андрей Гордеев / Ведомости

Парад Победы символизирует последний неприступный рубеж Владимира Путина в противостоянии с COVID-19, болезнью, которая уже отняла у президента апрельское голосование по поправке в Конституцию, обнулявшей его президентские сроки. Юбилейный парад состоится, похоже, при любых эпидемиологических обстоятельствах.

Участвующие в параде Победы на Красной площади российские танки Т-72Б3М и Т-90М оснащены системами защиты от коронавируса, сообщила агентству ТАСС пресс-служба концерна «Уралвагонзавод». Из дальнейших пояснений следует, что никакой специальной защиты против SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19, у танков нет. И ничем особенным их не оснащали. Просто танки, констатирует пресс-служба, снабжены средствами защиты от оружия массового поражения, в частности от поражающих факторов ядерного взрыва, химического и биологического оружия, к которому относятся и вирусы.

Заверения «Уралвагонзавода» выглядят как отклик на слова президента Владимира Путина. В третьем антикоронавирусном обращении к народу президент сравнил COVID-19 с нашествием печенегов и половцев на древнюю Русь: «Со всем справилась Россия. Победим и эту заразу коронавирусную. Вместе мы все преодолеем». По стилю его высказывание было похоже на обращения советских руководителей в начале войны, летом 1941 г.: «Товарищи! Граждане! Братья и сестры!» Но отсылки к относительно недавним большим войнам рождают травматические воспоминания и мысли о больших потерях, на что даже намекать в Кремле едва ли хотели. А события X–XII вв. на территории Киевской Руси – кто их помнит? Главное, что вирус напал, все на несколько гибридном, но вроде мобилизационном положении.

«Уралвагонзавод» все понял правильно и отчитался: танки Т-72Б3М и Т-90М к противостоянию с супостатом готовы! Более того, как объяснил ТАСС главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский, практически вся российская бронетехника – включая БМП, БТР, БМД, самоходные артиллерийские установки – в обязательном порядке оборудуется средствами автоматической защиты от оружия массового поражения. А значит, следует логичный вывод: современная российская боевая техника к встрече с иноземным SARS-CoV-2 готова. Российская армия может участвовать в параде Победы на Красной площади!

Да, на 9 апреля в России уже 10 131 человек заболел, 76 – умерло, рост числа инфицированных коронавирусом ускоряется и будет ускоряться, как пишут эксперты, до конца апреля. Но отменять парад Победы 9 мая власти очень не хотят – до сих пор никаких решений о переносе не принималось, сообщил 9 апреля пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Москву принудительно самоизолировали, власти готовятся ввести QR-пропуска и штрафы за несанкционированные прогулки, но репетиций парада Победы это не касается – они продолжаются. В войсках тоже введен режим изолированности, пояснил Песков, но это даже плюс, поскольку позволяет «в рамках этого периметра изоляции более свободные действия» (цитата по ТАСС).

Такая настойчивость может объясняться не только тем, что парад к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне задумывался Кремлем как главное событие года. И не только тем, что парад и Бессмертный полк все последние годы – ядро государственной идеологии, а Владимир Путин – главный ее распорядитель. Путин претендует на статус главного защитника Великой Победы, юбилейное празднование которой венчало бы изменение Конституции под Путина и продление срока его власти до 2036 г. Такая инициация новой страны, под которую заменили даже памятник Жукову на Манежной площади, пригласили армии 20 стран, не говоря уже обо всех мировых лидерах.

Но увы, коронавирус уже отнял у Путина быстрое изменение Конституции, голосование пришлось перенести на неопределенный срок. А тут еще парад Победы, отмена которого в Кремле расценивается, видимо, как символическое поражение – и не только в борьбе с коронавирусом. Поэтому уже не важно, что отменена Олимпиада в Токио. Приедут или нет приглашенные лидеры (приглашение Кремль не отзывал). Не важно, что на Красной площади уже точно не будет ветеранов, не будет, видимо, и танков Т-34 (или тоже имеют средства защиты от коронавируса?). Зрителей, вероятно, тоже не будет (ну или избранные). Но парад на Красной площади, скорее всего, проведут – в конце концов, сошлются на парад 7 ноября 1941 г. Война же с коронавирусом – и танки уже готовы.