Зачем бизнесу открытый код

На долю open source уже приходится больше половины рынка корпоративного ПО
Максим Стулов / Ведомости

Программное обеспечение с открытым кодом (open source) завоевывает корпоративный сегмент: по итогам 2019 г. доля закрытых решений составляла 55% от всего используемого бизнесом ПО, в 2020 г. уже только 42%, а к 2021 г. объем используемого проприетарного обеспечения сократится, по прогнозам, до 32%. Две трети всего софта, используемого корпорациями, будет с открытым кодом.

В 2005 г. Билл Гейтс сравнил авторов свободного софта с коммунистами. Прошло 15 лет – и Microsoft не только официально попросила прощения, но еще и сама выкладывает свои разработки в открытый доступ, а в 2018 г. приобрела Github – ведущий сервис для разработчиков программного обеспечения. Open source – это и огромное движение, изменившее мир, и нешуточный рынок с серьезными сделками. Так, в 2018 г. IBM купила Red Hat за $32 млрд, система управления базами данных с открытым кодом MongoDB оценивается в $4 млрд, а опенсорсную компанию Elastic после выхода на IPO оценили в $6 млрд.

Более того, open source – это давно не только проекты отдельных энтузиастов, которые мечтают «изменить мир к лучшему». Бóльшую часть современного программного обеспечения с открытым кодом сегодня создают разработчики внутри крупных компаний. В таких проектах 90% строк кода пишут сотрудники корпораций, которые сами используют разрабатываемые ими инструменты. Так, Java разработали в Sun Microsystems, а Hadoop создавали в Yahoo. Если говорить про машинное обучение, то Tensorflow была создана Google, a PyTorch – детище Facebook. Решения с открытым кодом выходят за пределы компаний, которые их создали, ими пользуются десятки тысяч разработчиков, стартапов, да и крупных компаний по всему миру.

Ни один бизнес не станет тратить силы и ресурсы на то, что не принесет ему выгоды. Для чего же отдавать свои разработки другим, да еще и бесплатно? Причин несколько.

Первая – открытый код позволяет другим людям работать над проектом. Если ваша технология хорошая, ею начнут пользоваться. А значит, тестировать, находить уязвимости и новую функциональность – взгляд со стороны всегда полезен. Вы получаете союзников по всему миру, которые узнают о вас, помогают совершенствоваться и постоянно тестируют то, что вы делаете.

Вторая причина – попробовать свой продукт в других бизнес-сценариях. Даже если вендор предлагает свои технологии множеству компаний из различных отраслей, сфера его применения довольно узкая. К примеру, ABBYY специализируется на обработке информации и анализе бизнес-процессов. Однако технологии машинного обучения можно применять значительно шире – в распознавании лиц, самоуправляемых автомобилях или обработке голоса. Продукт NeoML может использоваться не только для распознавания и классификации текстов, но и банками для оценки кредитных рисков и прогноза оттока клиентов, телеком-операторами в анализе массовых маркетинговых кампаний, ритейлом и FMCG в оценках программ лояльности. Не исключено, что сами компании обнаружат возможности технологий, о которых их создатели даже не догадывались.

К примеру, недавно Netflix выложила в открытый доступ свой фреймворк для управления кризисными ситуациями Dispatch. В своем посте разработчики подчеркивают, что, хотя Dispatch был создан специально для задач Netflix, его могут использовать любые другие компании в своих бизнес-процессах.

Третья причина – найти новые направления для развития. Так, например, получилось с Blender – ПО с открытым кодом для создания компьютерной графики в 3D. Несмотря на то что Blender бесплатный для пользователей, разработчики ежемесячно получают $106 000 от подписчиков на Patreon. Кроме того, в него единовременно вложили $1,2 млн разработчик игр Epic Games и разработчики процессоров AMD и Nvidia. Зачем? С помощью инструментов Blender инди-разработчики создают тысячи игр. Даже если всего несколько таких продуктов будут успешными, инвестиции окупятся с лихвой.

Наконец, open source интересен как технологическая основа для создания экосистемы, которая работает на этом ПО. Так, например, получилось с операционной системой Android, разработанной Google. Любой заинтересованный может сам написать приложение для своего устройства, ее можно использовать для любых целей, изменять, распространять измененные версии, не меняя при этом название. Результат – Android сейчас первая в мире операционная система по популярности.

В разных задачах бизнеса ПО с открытым кодом используют Amazon, IBM, Google, Internet Movie Database (IMDb), Netflix и многие другие. Вы каждый день пользуетесь продуктами на основе совместного труда тысяч разработчиков, рассредоточенных по всему миру. Кто-то работает над открытым кодом, оставаясь в штате компании, кто-то делает это вечерами из личного интереса. Результаты этой совместной работы тысяч людей делают нашу жизнь проще и удобнее каждый день.