Как испортить биографию

Бывший король Испании покидает страну
Новости о бывшем монархе Испании, короле Хуане Карлосе I, были на первых полосах газет в Испании /Manu Fernandez / AP

3 августа 2020 г. экс-король Испании Хуан Карлос I заявил, что покидает страну. Он вошел в историю как глава государства в период «транзита» Испании от режима с фашистскими чертами к типичной европейской многопартийной политической системе. Он был символом твердого следования законности.

Был.

Хуан Карлос де Бурбон родился в Риме 5 января 1938 г. в то время, когда дома бушевала гражданская война между республиканцами и сторонниками правототалитарного генералиссимуса Франко. Дед Хуана Карлоса король Альфонс XIII бежал из Испании, когда там в 1931 г. началась революция. Эмиграция затянулась – в 1939 г. в войне победил враг республики Франко. Он строил систему фашистского типа.

Правда, в 1945 г. фашизм вышел из моды – и Франко стал менять фасад своего режима. В 1947 г. он провозгласил Испанию монархией, но только в 1969 г. решил, что ему в наследники подходит Хуан Карлос (в обход прав его отца). Старый диктатор взял принца на воспитание, и тот не жалел панегириков в адрес Франко. А когда в 1975 г. Франко умер, Хуан Карлос принялся демонтировать опостылевший испанцам режим.

В ином случае его могли бы и свергнуть – на улицы испанских городов вышли миллионы демократически настроенных людей. В 1978 г. на основе компромисса антифранкистских политических партий была принята демократическая конституция. В 1981 г. франкистские военные подняли мятеж, захватили парламент и вывели на улицы танки. Они предложили королю всю полноту власти, но он в своем заявлении встал на сторону конституции, что обрекло путч на провал. В итоге у короля остались минимальные властные функции, скорее символические. Но это был красивый символ.

Однако сейчас в Испании все чаще стали говорить о том, что монархия – дорогостоящий бессмысленный институт. Члены дома Бурбонов оказались замешаны в коррупции. Левые силы остро критикуют франкистское прошлое, с которым монархия переплетена корнями. Сторонники каталонской независимости указывают на монархию как на один из мотивов отделения от Испании.

18 июня 2014 г. Хуан Карлос передал трон сыну Филиппу. Так он надеялся обнулить критику и насладиться покоем. Но продвинулось вперед расследование уклонения Хуана Карлоса от уплаты налогов, на допрос вызвана близкая подруга экс-короля (с королевой он уже не живет вместе). Можно опровергать подозрения. Но Хуан Карлос предпочел последовать примеру своего деда, и 3 августа 2020 г. официально заявил об отъезде из страны.

Это похоже на признание вины и является лучшим подарком той части Испании, которая выступает за отправку трона в музей – уже навсегда.