Homo isolatus

Как COVID-19 создает человека будущего
Занятие йогой во время пандемии COVID-19 /Carlos Osorio / Reuters

Хотя многие все еще с нетерпением ждут возвращения к нормальной жизни, то, что можно отнести к критерию «нормальности» после пандемии, вероятно, будет сильно отличаться от того, к чему мы привыкли до ее начала.

Вполне вероятно, историки будущего увидят в 2020 г. начало нового этапа развития человечества. Пандемия COVID-19 спровоцировала полную непредсказуемость будущего и рождение нового человека – Homo isolatus. Его инстинкт индивидуализма выше солидарности и просвещенного эгоизма.

Значительная часть нашей жизни все еще находится в изоляции. Но ограничительные меры противоречат нашей природе. Человек – социальное существо. Вместе мы разделяем эмоции, идеи, сотрудничаем при создании чего-то нового.

С точки зрения нейробиологии в процессе эволюции человеку нужны были другие люди как сигнал о том, что для выживания наших генов мы находимся в безопасности. Сможем себя защитить от хищника и выжить. Инстинкт к общности всегда защищал человека от самоизоляции. Возможно, именно поэтому герой одного из романов Хемингуэя многозначительно говорит: «Человек один не может ни черта».

В 2020 г. это изменилось. COVID-19 создал новую реальность. В новом мире человеку как виду защищаться нужно не от хищника, а от себе подобного как от источника вируса. Это разрушает механизм стремления к общности и вырабатывает в нас неведомую ранее потребность в социальном дистанцировании, чувство одиночества и незащищенности. Создает нового человека – Homo isolatus. Неудивительно, что сегодня мы видим рост потребления алкоголя, скрытых депрессий и проявления агрессии. Homo isolatus изо всех сил пытается адаптироваться к новой действительности.

Многие месяцы изменений в нашей привычной жизни привели к изменениям в нашем поведении, и они сохранятся еще долго даже после завершения пандемии. Например, позволим ли мы нашим детям играть вместе со своими друзьями? Вернемся ли к рукопожатиям? Даже если появится вакцина, сможем ли мы преодолеть новые привычки и ассоциации, укоренившиеся за период карантина? Все это может привести к новым социальным нормам в обществе, а те в свою очередь будут менять нашу личность.

Мы оказались в мире, в котором невозможно строить планы на будущее. Абрахам Маслоу писал, что неизвестность страшит больше, чем известная, хотя и пугающая реальность. Неопределенность останется в нашей жизни еще на многие месяцы. Будет практически невозможно определить, что является «правильным» или «нормальным», а что «ненормальным».

Это создает необходимость научиться жить «здесь и сейчас» и – исходя из этого критерия – принимать решения. Не эта ли действительность является кульминационной точкой VUCA-мира (от volatility – нестабильность, uncertainty – неопределенность, complexity – сложность, ambiguity – неоднозначность)?

Даже приняв этот факт, многие находятся в растерянности, потому что не знают, как дальше строить свою жизнь в этих условиях. Ключевой вопрос, который я, как коуч, слышу от своих клиентов: как адаптироваться?

На мой взгляд, ключевые факторы для адаптации – стрессоустойчивость и способность нестандартно и гибко мыслить, не привязываясь к прошлому опыту, в ответ на непредсказуемые изменения в быстро меняющейся среде. Парадокс в том, что в VUCA-мире использование предопределенных решений может помешать нам решать проблемы правильно. Более важной становится интеллектуальная гибкость, умение позитивно реагировать на изменения и готовность использовать новые способы ответа на жизненные и рабочие задачи, а для этого нужно обучаться креативности.

Мы должны научиться руководствоваться не планом, а большими целями. Наличие представления об успешном конечном результате дает эмоциональную поддержку, освобождая ее от ограничений настоящего. Это также высвобождает творческое видение в достижении цели, к которой мы стремимся. Сегодня многие бизнесы перешли на временное планирование с горизонтом не более 60 дней. Этот принцип хорошо использовать и при управлении жизнью.

И, наконец, повышайте VQ (витальность, коэффициент жизненной энергии). IQ и EQ для устойчивости в современном мире больше недостаточно. Чем сильнее VQ, тем больше мы хотим развиваться, преодолевать препятствия и улучшать свою жизнь.

Самый простой способ повышать витальность – заниматься любимым делом и спортом, а также осознать ценностные смыслы своей жизни и большие мечты. Если вы их не имеете, то будете склонны дрейфовать по жизни в пределах своей зоны комфорта. В то время как высокая личностная миссия и мечта придадут вам смелость выйти из зоны комфорта. Таким образом, вы найдете силы и энергию на изменения и сможете увидеть новые возможности, которые могут появиться.

Если вы не знаете, о чем мечтаете, попробуйте несколько вечеров подряд записывать все мечты, которые приходят вам в голову, не критикуя самого себя. Эрнест Хемингуэй говорил: «Пиши пьяным, редактируй трезвым». Воспользуйтесь его правилом. Спустя несколько дней вернитесь к записям и выберите из них самые важные для вас. И начните, наконец, их воплощать.