Cirque du Soleil избежала банкротства

Компания перешла в руки кредиторов
Cirque du Soleil — компания недели /Андрей Махонин / Ведомости

Легендарная канадская компания Cirque du Soleil Entertainment Group 24 ноября сообщила о достижении долгожданного соглашения с кредиторами и выходе из-под защиты от банкротства у себя на родине и в США.

По условиям одобренной судом сделки по реструктуризации компании контроль над ней переходит от американской TPG Capital и канадского пенсионного фонда Квебека к кредиторам – Catalyst Capital Group, Soundpoint Capital, CBAM Partners и Benefit Street Partners. Подробности сделки не раскрываются, однако новые владельцы Cirque du Soleil уже объявили о намерении вложить $375 млн в перезапуск репертуара всемирно известной цирковой труппы. Продажа каких-либо активов компании не планируется.

Cirque du Soleil подала заявление о банкротстве в конце июня 2020 г., после того как все 44 ее шоу были закрыты из-за локдауна в первую волну пандемии. Компания сократила почти 3500 человек из 4000 штатных сотрудников. Многим из них было обещано возвращение на работу после стабилизации ситуации. Владельцы компании на тот момент предложили пакет финансовой помощи и были готовы передать кредиторам 45% акций компании. Но кредиторов это предложение не устроило. В августе The Wall Street Journal сообщала, что кредиторы Cirque du Soleil предложили списать более $900 млн долга компании и дополнительно вложить $375 млн для возобновления выступлений взамен на полный контроль над компанией. Однако окончательное оформление этой сделки заняло еще несколько месяцев, срок подачи оформленной сделки для рассмотрения в суде переносился два раза. Но вот наконец все благополучно разрешилось.

По заявлению компании, ее обновленный совет директоров возглавят бывший председатель правления и генеральный директор MGM Resorts International Джим Мюррен и управляющий директор и партнер Catalyst Capital Group Габриэль де Альба. В совет также войдут представители других кредиторов-владельцев. При этом президентом и генеральным директором Cirque du Soleil Entertainment Group останется Даниэль Ламар, который также сохранит место в совете директоров. Штаб-квартира Cirque du Soleil, по решению новых владельцев, останется в Монреале.

«Я признателен за доверие, которое новые владельцы оказали нашей управленческой команде. Вместе с новыми акционерами я готов делать все для развития бренда на прошлых успехах, обеспечения роста бизнеса, а также достижения нашей миссии – делиться удивительным артистическим даром Cirque du Soleil с людьми по всему миру. Вместе мы уже начали закладывать фундамент для перезапуска Cirque du Soleil, и нам не терпится открыть эту новую главу истории», – заявил Ламар.

По данным агентства Bloomberg, хотя какие-то выступления могут пройти в 2021 г., основную ставку на возвращение Cirque du Soleil к норме после пандемии ее кредиторы делают на 2022 г. На данный момент компания возобновила показы только в Китае и Мексике. Одним из самых обширных контрактов Cirque du Soleil Entertainment Group остается программа шоу в Лас-Вегасе, суммарно рассчитанная на 19 лет. Львиная доля выступлений проводится в заведениях, принадлежащих MGM Resorts International. Именно эти шоу, а также новая программа во флоридском Диснейленде стоят первыми на очереди по запуску. Новые владельцы Cirque du Soleil хотят также уделить больше внимания турам по крупным городам, таким как Нью-Йорк, Торонто и Токио. Точное количество представлений пока не называется.