Новая модель левого капитализма

Шведские коммунисты хотят занять место социал-демократов
Jonathan NACKSTRAND / AFP

Когда приезжаешь в Швецию, кажется, что учебники географии ошибаются и ты попал на изолированный остров. 

В разгар пандемии «особый шведский путь» бросается в глаза. Посреди закрытого на карантин мира эта страна живет почти обычной жизнью. Работают школы, предприятия, кафе; почти нет людей в масках. Конечно, и эпидемия, и вызванный ею кризис не обошли стороной Швецию. Но все же исторические часы, отмеряющие ход кризиса, здесь сильно отстают. Словно еще не наступил жуткий 2020 год, а на календаре все еще 2015-й. Грозовые облака уже закрыли горизонт, но бури еще нет, а многие и вовсе не верят, что она разразится.

Дело не только в пандемии. В то время как политические модели большинства развитых стран испытывают экстремальные перегрузки, шведская демократия функционирует в штатном режиме. В прошлом такое «отставание» от графика мировых кризисов позволяло стране избежать эксцессов и создать социальную модель, которая соединила достижения капиталистического Запада и социалистического Востока.

Проблемы неолиберальной глобализации заставили левых во всем мире активизироваться. В развитых странах это вылилось в радикализацию внутри старых левоцентристских партий. Но к 2020 г. эти попытки потерпели крах: Берни Сандерс в США проиграл праймериз центристу Джо Байдену, а лидера левого крыла британских лейбористов Джереми Корбина вообще чуть не исключили из лейбористской партии. Новое стратегическое решение в условиях этих поражений сейчас пытаются нащупать шведские левые.

В шведской политике уже более 100 лет доминируют социал-демократы. Но в последние годы они сами разбирают созданную ими когда-то модель «шведского социализма», проводя все более жесткие либеральные реформы. Партия теряет поддержку, а внутри ее растет недовольство, усиливается левое крыло. Но перехватить власть у партийного истеблишмента оно не может.

Сейчас союз левым социал-демократам предложил бывший лидер Левой партии Йонас Шёстед. 103 года назад радикальное крыло шведских социал-демократов откололось и образовало коммунистическую партию. На протяжении столетия они были то противниками, то младшими партнерами социал-демократов. Но теперь претендуют на роль их преемников. Новая левая альтернатива должна быть создана на платформе партии, которая «делает то, что говорит и во что верит», пишет Шёстед.

Поиски западных реформистов сдвигаются еще дальше влево. Шёстед подчеркивает, что левые отказались от коммунизма и революции и теперь являются настоящими реформистами – вместо сросшихся с правящим классом социал-демократов. Но 100 лет назад именно революционный радикализм коммунистов вынудил эсдеков осуществлять реформы. Получится ли повторно создать «шведскую модель» без революционной угрозы системе – не известно. Но вопрос уже задан.