Российской экономике нужен честный разговор о доходах населения

Олег Дерипаска завел дискуссию в пользу бедных
Андрей Гордеев / Ведомости

Росстат опубликовал статистику уровня бедности (долю россиян с доходами ниже прожиточного минимума). Из этих данных следует, что за прошлый год число малообеспеченных граждан снизилось – более того, оно снижалось на протяжении последних шести лет. Согласно Росстату, по состоянию на конец 2020 г. эта доля составила 12,1% от общей численности населения, или 17,8 млн человек. Ниже уровень бедности был только в 2014 г. – 11,3%, а локальный пик его значения наблюдался в 2015 г. – 13,4%.

Этот расчет в своем посте в Telegram-канале раскритиковал бизнесмен Олег Дерипаска, впрочем, затем он скорректировал сообщение до более нейтрального.

Данные Росстата критикуют нередко. Делает это и Счетная палата, и независимые аналитики. Причем речь идет о двух уровнях критики. Первый – чисто методический. Да, вполне можно найти те или иные недочеты в методике расчетов, однако это не значит, что при пересчете получится совершенно иной вектор изменений и существенно иной индикатор. Быть может, пересчет по другой методике даст разнящийся результат, но все же этот вопрос технический. Второй уровень критики – и именно на него обратил внимание Дерипаска – политико-экономический. И вот это действительно очень важно.

Если рассмотреть факторы снижения уровня бедности во втором полугодии прошлого года, фактически все сведется к одному параметру – к социальным выплатам. Всемирный банк в конце прошлого года также оценивал масштабный эффект компенсаций и прямой помощи государства наименее обеспеченным слоям населения как очень существенный: 3,8 млн россиян не перешли вниз черту бедности как раз благодаря этим программам. По оценке Всемирного банка, если бы не эти выплаты, уровень бедности в России подскочил бы до 14,2%. Эти меры, как заявляет правительство, не краткосрочные, они будут продолжаться.

Но очевидно, что ключ не просто к кардинальному снижению уровня бедности, а к росту общих доходов населения – не выплаты, а экономический рост. И дискуссия, которую провоцирует пост Дерипаски, очень нужна. Возможно, предлагаемый им механизм – резкое смягчение денежно-кредитной политики и снижение ставок по кредитам – не тот. Но это опять же техника. А суть в том, что российская экономика уже много лет отстает от среднемировых темпов роста ВВП и особенно это заметно при сравнении с группой стран, похожих на нас по масштабам, структуре и уровню развития. Глубина падения экономики в прошлом году в России была существенно ниже, чем у большинства развитых стран. Но высок риск, что и восстановление будет медленнее. А рост на 1–2% в год – это гарантированная заморозка.