США сделали «гигантский шаг к торжеству справедливости»

Обвинительный вердикт в отношении Дерека Шовина открывает новую эру равноправия
Бывший американский полицейский Дерек Шовин — человек недели /Reuters

В суде Миннеаполиса, штат Миннесота, 20 апреля 12 присяжных единогласно сочли бывшего полицейского Дерека Шовина виновным по всем трем пунктам обвинения в убийстве афроамериканца Джорджа Флойда: в умышленном убийстве второй степени (без отягчающих обстоятельств), непредумышленном убийстве и в убийстве третьей степени (грубое неуважение к человеческой жизни, по неосторожности повлекшее смерть). Присяжные совещались более 10 часов в течение двух дней. Их вердикт был признан справедливым подавляющим большинством рядовых американцев, публичных фигур, представителей власти в США и других странах.

История началась 25 мая 2020 г. В этот день 46-летний Джордж Флойд, который к тому моменту имел восемь судимостей за преступления, совершенные в период с 1997 по 2005 г., и отсидел четыре года за вооруженное ограбление и проникновение в частное жилище в 2007 г., зашел в магазин за сигаретами. Кассир счел купюру в $20, которую дал ему Флойд, фальшивой и после неудачной попытки вернуть товар сообщил в полицию Миннеаполиса о происходящем преступлении, связанном с попыткой расплатиться подделкой и подозрением на то, что покупатель находится в состоянии наркотического опьянения. Во время задержания подозреваемого 44-летний (на тот момент) Дерек Майкл Шовин, один из шести полицейских, участвовавших в операции, прижал шею уже закованного в наручники Флойда коленом к асфальту и продержал его так более девяти минут. Флойд неоднократно говорил «пожалуйста» и «я не могу дышать», стонал и плакал. У него пошла кровь из носа, и в конце концов он перестал двигаться, но Шовин так и не убрал колено с его шеи. Прибывшие врачи констатировали его смерть. Часть процесса задержания была снята наблюдателем и выложена на Facebook Live, полное видео убийства было опубликовано на YouTube-канале PoliceActivity в августе 2020 г.

Убийство Флойда вызвало по всему миру протесты против жестокости полиции и проявлений расизма. В США с новой силой вспыхнуло протестное движение Black Lives Matter (BLM), зародившееся в 2013 г. На митинги и протесты в 2020 г. вышло, по различным оценкам, от 15 млн до 26 млн американцев. Участники протестов выражали множество требований, но главным образом настаивали на реформе уголовного правосудия.

После процесса над Шовином такая реформа, скорее всего, не заставит себя ждать. Джо Байден назвал вердикт присяжных по делу Шовина «гигантским шагом на пути к торжеству справедливости в Америке» (цитата по The Wall Street Journal, WSJ) и призвал к «внесению значительных изменений» (цитата по USA Today) для борьбы с систематическими проявлениями расизма в действиях правоохранительных органов страны. Первым таким изменением может стать Акт Флойда – подготовленный администрацией Байдена законопроект, направленный на усовершенствование процедур поведения полицейских и усиление их ответственности за неоправданное применение насилия. Полиция Миннеаполиса тоже не отделается заявлениями о недопустимости действий Шовина – министерство юстиции США уже начало расследование по подозрению в систематическом применении насилия в отношении граждан сотрудниками полиции города.

Сам Шовин себя виновным не признал. По приговору, учитывая отсутствие судимостей, ему грозит 11–15 лет тюрьмы, а максимальное наказание составляет до 40 лет тюрьмы, сообщает WSJ. Окончательное решение суда будет оглашено примерно через два месяца.