Реально ли отключить Россию от SWIFT

Разговоры об этом стимулируют поиск альтернатив
Chris Helgren / Reuters

CNN сообщает, что администрация президента США вновь рассматривает среди возможных антироссийских санкций отключение РФ от международной платежной системы SWIFT.

Скорее всего, угрозы в части отключения от финансовой инфраструктуры такой крупной и интегрированной в глобальные экономические связи державы, как Россия, носят популистский характер и имеют своей реальной целью подготовку переговорной позиции. Но в любом случае они стимулируют российских участников внешнеэкономической деятельности, их зарубежных контрагентов, а также обслуживающие финансовые организации задуматься о наличии альтернатив.

Сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций SWIFT существует 48 лет. Его используют тысячи организаций практически из всех стран мира для отправки и получения информации о финансовых операциях. Альтернативы SWIFT создавали Россия, Китай и даже ЕС (с целью обеспечения расчетов европейских компаний с Ираном). Однако доля транзакций через данные платежные системы пока несущественна. Это связано прежде всего с низкой долей использования национальных валют в международных расчетах. По данным той же SWIFT, в ноябре 2021 г. на китайский юань приходилось 1,22% мировых расчетов, на российский рубль – 0,31%. Для сравнения: доллар США и евро занимали 41,94 и 38,8% соответственно.

В России система работает с 1989 г., и наша страна является одним из лидеров по числу участников. Угрозы отключения российских пользователей от SWIFT возникают регулярно начиная с 2014 г. Казалось бы, изолировать целую страну не так просто с учетом того, что число акционеров компании превышает 3500, в совете директоров есть российский представитель, а Банк России подключен к надзорной деятельности за системой. Но угрозу нельзя недооценивать – девять лет назад от SWIFT был отключен Иран. Основанием послужило постановление ЕС 267/2012, запрещающее специализированным поставщикам услуг по передаче финансовых сообщений обслуживать местные банки, находящиеся под санкциями ЕС. Бельгийские власти подтвердили решение ЕС, и SWIFT обязана была подчиниться. Если американская инициатива найдет поддержку у европейских коллег, риск в отношении России может реализоваться.

Около 20 российских кредитных организаций уже подпадали под запрет проводить международные транзакции. В случае распространения ограничений по использованию SWIFT на все российские юридические лица будут затронуты и зарубежные интересы. В России сегодня работает более 60 банков и некредитных финансовых организаций с иностранным капиталом. Крупнейшие из них имеют европейских акционеров.

В качестве краткосрочной реакции на возможное отключение России от SWIFT можно ожидать удорожания и удлинения сроков международных расчетов для российских контрагентов. Далее будет наблюдаться рост использования альтернативных решений, включая уже существующие. К системе передачи финансовых сообщений Банка России подключены все крупнейшие российские кредитные организации, а также банки-участники из Швейцарии, Германии, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана. Какое-то время займет открытие новых рублевых счетов, подключение к системе других организаций и внесение изменений в контракты. От быстроты реакции участников рынка будет зависеть возможность стать бенефициаром открывшихся возможностей.