Аналитика / Наше «мы»
Статья опубликована в № 3887 от 04.08.2015 под заголовком: Наше «мы»: Суд и трибунал

Граждане поддержали трибунал по «Боингу»

Но монолитная платформа лояльности не треснула
Алексей Левинсон

Один из результатов июльского опроса «Левада-центра» вызвал небывалый всплеск звонков социологам, изумленных комментариев в СМИ. Обсуждалось создание международного трибунала по сбитому над Украиной «Боингу». Решение этого трибунала, говорили эксперты, как сторонники, так и противники нынешней российской политики, будет сильнейшим ударом по ней, по российскому руководству. А российская общественность взяла да и поддержала в соотношении 47% против 19% создание этого трибунала. А ведь все последнее время российское общество только и делало, что вторило своему руководству (если не пыталось наперед угадать, что он заявит «чужим» и на что намекнет «своим»).

Нервозность этой реакции сама говорит многое о положении в умах российских элитных и субэлитных кругов. Но ничего не говорит о положении в умах остального народа. А там не ждут и не опасаются того, что так будоражит эти круги. И насчет трибунала там высказались с одобрением потому, что 44% наших граждан обвиняют в гибели самолета «украинских военных», 41% – «руководство Украины», еще 17% – США. Ополченцев ДНР обвиняют 3%, Россию – 2%. Как видим, народ в целом уверен в нашей правоте (только среди руководящих работников почему-то вчетверо чаще среднего подозревают ополченцев). И от трибунала лишь 30% из тех, кто чего-то ждет, ожидают обвинений в адрес России, а остальные ждут, что трибунал будет «за нас». Так, 35% ждут, что трибунал возложит вину на украинских военных, а 23% – что обвинят руководство Украины, еще 15% ждут, что обвинят ополченцев. Уже упоминавшиеся руководящие работники, среди которых, как мы сказали, бродят некоторые подозрения насчет роли ополченцев, вовсе не ждут, что такие же подозрения будут у трибунала, но, напротив, еще активнее остальных граждан (51%) уповают на то, что он обвинит украинских военных.

Так что для догадок, не треснула ли монолитная платформа лояльности, не прозвенел ли первый звонок, нет оснований. Для масс точно не прозвенел. Другое дело, что публика проявила нехарактерный для нынешних времен уровень доверия международному институту – трибуналу. Тут она явно разошлась во мнениях с российским руководством, не угадала, что оно не будет дожидаться решения этого трибунала, а запретит само его создание. Только этой промашке общественного мнения стоит удивляться и искать специальные объяснения.

При случае эти объяснения стоит поискать, поскольку в самом деле удивительно, почему так поверили тому, что трибунал решит «по-нашему». В том же опросе выяснялось отношение к другому международному арбитру – гаагскому суду. По поводу вердикта гаагского суда, поддержавшего иск акционеров ЮКОСа, абсолютное большинство в 54% заявляет, что это решение политически мотивировано и России его выполнять не следует. Только меньшинство в 13% считает, что «Россия должна подчиниться и выполнить это решение». Как на деле поступит Россия? Самое частое мнение: она откажется платить, и вопрос «заглохнет». Самое редкое – что Россия выплатит эти $50 млрд в полном объеме.

Автор – руководитель отдела социокультурных исследований «Левада-центра»