Не наши университеты

Какие статистические данные о колледжах и университетах доступны американцу
В колледже, названном в честь вождя индейского племени хункапа Сидящего Бизона, в городе Форт-Йетсе в Северной Дакоте (население – 184 человека) учится 264 студента

Страна с наиболее образованной рабочей силой победит в конкурентной борьбе XXI столетия. Я хочу, чтобы это была Америка», – заявил президент США Барак Обама в субботнем обращении к нации, объявляя о запуске сайта collegescorecard.ed.gov. В русском переводе такой сайт назывался бы «Показатели университетов». «Американцы получат доступ к надежным данным по каждому колледжу и университету, – рассказал Обама. – Вы сможете увидеть, сколько зарабатывают выпускники университетов, сколько у них долгов на момент выпуска и какой процент студентов в состоянии выплатить свой долг».

По мнению президента, новый сайт позволит обществу понять, какой из университетов лучше всего справляется со своей работой – подготовкой США к успеху в экономическом соревновании стран (к мировому господству, если хотите), и поможет потенциальным абитуриентам выбрать наиболее подходящее им учебное заведение.

Сайт производит впечатление. Более чем по 3500 учебным заведениям (от гигантских университетов до небольших колледжей для медсестер) собран огромный массив информации. Средняя стоимость обучения (в зависимости от доходов семьи), процент закончивших обучение, средняя зарплата через 10 лет после выпуска, средний долг на студента и выплата по нему, национальный состав, средний балл по вступительным тестам, наиболее популярные программы и т. д.

Так где же в Америке лучше всего учиться? Если судить по будущей зарплате, то на первых местах идут несколько университетов медицинской направленности. А среди крупных университетов лидер MIT, Массачусетский технологический институт. В среднем через 10 лет после окончания этого университета выпускники получают $91 600 в год, что почти в 3 раза больше, чем в среднем по всем колледжам и университетам. На втором месте из крупных – Гарвард (общее 10-е место) со средней годовой зарплатой выпускника через 10 лет $87 200. По нынешнему курсу примерно полмиллиона рублей в месяц. Кому как, а мне кажется, что зарплата для 30-летних специалистов неплохая.

Хуже всех зарабатывают выпускники Sitting Bull College. В колледже, названном в честь вождя индейского племени хункапа Сидящего Бизона, в городе Форт-Йетсе в Северной Дакоте (население – 184 человека) учится 264 студента. Через 10 лет после окончания двухлетнего образования они могут рассчитывать на $11 600 в год. Это больше, чем средняя заработная плата в России, но понятно, что в США такие доходы иначе как нищенскими не назовешь.

Претензий к новому детищу американского президента много – кто-то говорит, что у Обамы были гораздо более амбициозные планы по созданию самого прозрачного рейтинга университетов, а вышел всего лишь набор статистики, кто-то обвиняет сайт в необъективном подходе к нестандартным университетам. Нам бы их заботы. Нам остается только мечтать, что когда-нибудь Росстат сможет собрать такие подробные сведения по каждому институту и ПТУ, а президент или премьер официально представят собранные данные на едином сайте.

Автор – независимый обозреватель