Аналитика / Аттестат зрелости
Статья опубликована в № 4022 от 25.02.2016 под заголовком: Аттестат зрелости: Продай машину, выучи ребенка

Продай машину, выучи ребенка

Как и на какое время отправлять детей учиться за границей
Андрей Панов

Сложности, с которыми сталкиваются родители в Москве, пытаясь отдать детей в лучшие школы, свидетельствуют об очень высоком спросе на хорошее образование среди широкого класса столичных родителей. Основные точки напряжения – это начальная и старшая школы. Попасть в хороший первый класс и в хороший 8–9-й класс (в первую очередь речь, конечно, идет о государственных школах) очень непросто.

И если смотреть на проблему с точки зрения статистики, то лучшие московские или петербургские школы оправдывают ожидания родителей – они фактически гарантируют поступление в лучшие университеты. В сильной российской школе можно очень хорошо выучить математику, русский язык, историю и любой другой базовый предмет.

Что сложно выучить в российской школе в совершенстве, так это иностранный язык. А еще в российской школе, с каким бы иностранным уклоном она ни была, невозможно погрузиться в чужую культурную среду. Даже в самых продвинутых британских или американских школах в Москве учатся российские дети и в конечном счете российская среда доминирует.

Соответственно, две из трех основных причин, почему родители посылают детей учиться за границу, – задача выучить иностранный язык (обычно английский) и погрузить в другую среду. Третья причина – подготовиться к поступлению в западные университеты. Желание эмигрировать всей семьей я пока оставлю за скобками – это принципиально другая история.

Все эти три причины укладываются в культурную модель, где качество детского образования является одним из первых жизненных приоритетов. И не надо, кстати, думать, что супербогатые русские чем-то отличаются от советских интеллигентов. Они точно так же хотят дать своим детям самое лучшее образование, просто имеют гораздо больше возможностей.

Но, допустим, у вас нет $20 млн, отложенных на образование детей. Реально ли выучить их за границей? Если речь идет о том, чтобы отправить пару детей в Лондон на пять лет в самую дорогую частную школу, то это, безусловно, очень дорого.

Однако многочисленные примеры показывают, что года – и уж точно двух, проведенных за границей, достаточно для того, чтобы говорить на иностранном языке почти как на родном. Этого времени достаточно и для того, чтобы, оказавшись через пять лет в университете или бизнес-школе, чувствовать себя гораздо увереннее и не преодолевать культурный барьер повторно. Ну и не надо забывать, что в мире, помимо Лондона, есть очень много городов, где жизнь дешевле даже, чем в Москве. Дополнительные затраты на годовое обучение в хорошей школе в Барселоне или Праге с проживанием ребенка и одного из родителей вполне можно уложить в $30 000 – а это на самом деле стоимость иномарки среднего класса. Таких по Москве ездит гораздо больше, чем мест в лучших московских школах.

Думаю, пока большинству не приходит в голову, что покупка пижонской машины конкурирует с годом обучения детей. Слишком долго мы привыкали к тому, что все образование должно быть бесплатным. Однако 30 лет назад никто бы не поверил, что за простую воду в бутылке тоже можно заплатить деньги.

Автор – независимый обозреватель