Мнения
Бесплатный
Аналитика / Гражданское общество
Статья опубликована в № 4045 от 31.03.2016 под заголовком: Гражданское общество: Требуется подвиг

От Эллы Памфиловой требуется подвиг

Новой главе ЦИК будет непросто вернуть доверие избирателей к выборам
Мария Эйсмонт

Новый глава ЦИК – бывший омбудсмен Элла Памфилова провела свое первое заседание в новом качестве и пообещала «обеспечить действительно равные избирательные права наших граждан, чтобы доверие к выборам было, чтобы люди хотели идти на выборы, чтобы они чувствовали, что от их голоса действительно реально зависит изменение ситуации в стране».

В тот же день в офисе адвоката Ольги Балабановой прошел обыск. Уголовное дело, в котором она пока фигурирует как «неустановленное лицо», касается арбитражного спора, в котором она «составляла процессуальные документы и поддерживала исковые требования истцов». Проводившие обыск искали, судя по документам, договоры поставки и товарные накладные, но в итоге изъяли оргтехнику, а также материалы по уголовному делу о фальсификациях на выборах 2014 г. в Жуковском, в котором Балабанова представляет интересы кандидатов от «Яблока».

Я по этому делу о фальсификациях в Жуковском прохожу как свидетель и еще два года назад давала показания в Следственном комитете, делилась с ними диктофонными записями своих разговоров с избирателями и членами комиссий, из которых следует, что протоколы были подделаны, а результаты выборов подтасованы. Следователь мне тогда говорила, что видит очевидный состав преступления, а позже появились данные экспертизы, подтвердившие подделку подписей в протоколах. Но два года спустя дело так и не передано в суд, зато списки избирателей уже уничтожены. Вопрос: захотят ли избиратели, чье мнение проигнорировали, пойти на выборы? Чувствуют ли они, что от их голоса «действительно реально зависит изменение ситуации в стране»?

Переход Памфиловой в ЦИК совпал также с новостью о возбуждении уголовного дела в отношении независимого депутата Курской областной думы Ольги Ли. СКР обвиняет депутата в клевете на судью, но дело появилось не после вменяемой ей публикации в газете осенью прошлого года, а после появления на YouTube видеообращения, в котором она обвинила президента Путина в «преступном заговоре против собственного народа» и оценила его рейтинг в Курской области в 25%.

Чуть раньше Петрозаводский суд принял решение не снимать судимость с депутата Суоярвского городского поселения Владимира Заваркина, осужденного три месяца назад по обвинению в сепаратизме. Поводом послужило его эмоциональное высказывание на митинге о готовности провести референдум об отделении, если федеральные власти будут и дальше игнорировать проблемы Карелии. Заваркина приговорили к штрафу в 30 000 руб., который он оплатил, но обвинительный приговор суда сам по себе – основание для лишения мандата. Снятие судимости могло бы решить проблему, но судья согласился с мнением прокурора, что три месяца, прошедшие после вынесения приговора, – недостаточный срок для исправления, к тому же Заваркин нарушал правила дорожного движения.

Будет ли у избирателей Заваркина доверие к выборам? А избиратели Ольги Ли поверят в выборы, когда их представителя во власти обвинят по уголовному делу, лишив права занимать выборные должности? Элле Памфиловой предстоит титанический труд.

Автор – журналист

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more