Мнения / Аналитика / Конъюнктура
Статья опубликована в № 4507 от 13.02.2018 под заголовком: Старики в ожидании весны

Старые кланы в ожидании весны

Приближение выборов приближает и время решения вопроса о собственности
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Константин Симонов

Ожидания формирования новой структуры исполнительной власти любителей аппаратных боев пока не разочаровывают. Слухи, вбросы, версии, скандалы – все присутствует. Причины очевидны: кланы не могут промахнуться с формированием структур власти весной 2018 г. Времени на реванш у проигравших может и не быть.

Следующий срок Путина в любом случае будет особенным: даже если Путин после него намерен остаться де-факто первым лицом, систему придется перестраивать. Кроме того, пока у Путина готовой модели жизни после 2024 г. нет. А это уже рождает варианты, включая и довольно радикальные. К тому же сразу новую модель никто предъявлять не будет. А элиты ждать как раз не могут. Во-первых, потому что система столкнется с серией новых вызовов, которые могут повлиять на ее трансформацию. Понятно, скажем, что зачистки в Дагестане не просто игра на электорат. А ведь это только один пример.

Во-вторых, и это даже важнее, некоторые вопросы после своего решения должны, что называется, отстояться, чтобы минимизировать возможность быстрого возвращения их в повестку дня. Наипервейший в этом ряду – собственность. Но чтобы начать решать его прямо сейчас, конечно, нужны хорошие позиции в исполнительной власти, поэтому никак нельзя упустить процесс формирования нового правительства и АП. Наличие там представителей тех или иных кланов станет базой либо для защиты собственности, либо для ее приобретения. Ну а проигравший пусть плачет.

В теме собственности два основных вопроса: как доделить государственную собственность и что делать с собственностью старых ельцинских элит – и каждый влиятельный игрок держит их в голове. Темы эти очень непростые и взрывоопасные. Вот, скажем, возьмем старую собственность. Могли бы новые элиты отжать ее быстрее? Да, но ведь и с ними потом произойдет то же самое. Поэтому процесс перераспределения собственности оказался гораздо более сложным, нежели могло показаться после дела Ходорковского. Однако интерес к старым активам вовсе не потерян, тем более что оставшейся лакомой госсобственности не так много и на всех не хватает.

Думаю, что многие текущие веселые истории этими моментами как раз и объясняются. Вот возьмем случай с Олегом Дерипаской. Сюжет с девушками и яхтами всплыл ведь еще осенью прошлого года на фоне шумного обсуждения развода Дерипаски с женой – Полиной Юмашевой. Брак этот по понятным причинам всегда воспринимался сквозь призму политических контактов Дерипаски. Одновременно готовилось IPO компании En+. В результате Полина получила пакет акций, что как раз можно было расценить как отступные, но не только. Основным покупателем бумаг стала AnAn Group – структура китайской CEFC China Energy Company. Эту загадочную китайскую компанию в России теперь знают многие – она к моменту покупки бумаг En+ только-только купила 14,16% акций «Роснефти», что давало ясный сигнал, кто же является другом CEFC в России. А партнер CEFC по акционерному капиталу «Роснефти» – суверенный фонд Катара тоже прикупил бумаг En+ на приличную сумму. Вот и возникло предположение, что Дерипаска меняет старых аппаратных партнеров на новых, что и влечет за собой определенные изменения в собственности. Это вполне может объяснить, почему вдруг история выстрелила второй раз, уже с акцентом на действующего вице-премьера. То ли Дерипаске еще раз объясняют, что старые друзья уже не помогут и их аппаратный век заканчивается. То ли он сам уже все понял для себя и сам рвет свои отношения таким болезненным способом, похожим на самострел.

Однако старые кланы хоронили уже много раз, но они еще в бою. Да и весенняя битва ими еще не проиграна. На календаре лишь середина февраля, и все самое интересное только начинается.

Автор — генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности

Читать ещё
Preloader more