Мнения / Аналитика / Конъюнктура
Статья опубликована в № 4554 от 24.04.2018 под заголовком: Крым вместо Лондона

Крым вместо Лондона

Переселение российских олигархов на полуостров решит и проблемы олигархов, и Крыма
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Константин Симонов

За российский бизнес на Западе на этот раз взялись всерьез. Давление на наших олигархов разного калибра будет только усиливаться. И вот уже государство лихорадочно думает, как же их выручать – особенно тех, кто «слишком большой, чтобы упасть». Одной из первых прозвучала мысль о внутренних офшорах. Тема для России не такая уж и новая и в целом понятная, однако в реальности совершенно неверная, потому что в ее основе попытка помочь олигархам снова заработать. А посыл должен быть ровно противоположным: нужно помочь потратить то, что осталось. Ну не нужны олигархам условия для комфортного ведения бизнеса на островах рядом с Калининградом и Владивостоком.

Похоже, что само правительство это быстро поняло – раз на полном серьезе обсуждает план национализации компаний, попавших под последние санкции. Такие меры быстро превратят олигархов в пенсионеров. Вот от этого и надо оттолкнуться.

Еще в начале нашего конфликта с Западом я предлагал такую модель возвращения капиталов: масштабную приватизационную программу и бонус в виде продажи оставшейся госсобственности. Теперь поздно, и так олигархов домой уже не заманишь. Им банально нужно место комфортного проживания на спокойной старости, поскольку в Майями, Лондоне и на Лазурном берегу за их активами, денежками, да и за ними самими начинают активную охоту.

Новая идея заключается в построении полноценной тихой гавани для отлавливаемых на Западе беглецов с добычей. В идеале это можно сделать услугой и для внешнего мира.

Ничего хитрого. Ищем место, где в России можно жить комфортно с природной точки зрения. Ответ сразу приходит в голову – это Крым. Тут можно убить и другого зайца: экономической модели для Крыма так и не придумали, а так его будут обустраивать олигархи. Собственно, идея распределить все российские регионы между миллиардерами и заставить их подтягивать территории тоже не нова. Но тут они будут все делать совершенно искренне и на совесть. Жить-то им придется именно там. Государство сразу снимет с себя проблемы электроснабжения, подвода воды – все это олигархи быстро сделают на свои деньги. Государству лишь нужно внушить олигархам, что другого комфортного места на земле для них не будет – на Западе их обдерут как липку. Так Крым станет для них заменой Лондону. Сдал собственность – получай надел в Крыму и гарантию защиты от тюремного преследования.

А дальше можно будет собирать в Крыму беглых богатеев из других стран, воспользовавшись тем, что на Западе вроде как отказываются от последней версии колониализма: когда развивающие страны грабят не метрополии, а местные элиты, а потом награбленное все равно везут в условный Лондон и там тратят. Только раньше им вопросов не задавали – а теперь их ждет Criminal Finances Act и другие интересные документы.

Нет, наши олигархи, конечно, могут услышать советы Запада и попробовать изменить политический режим в России. И тогда на Западе их, может, и амнистируют. Но, думаю, если спросить их мнение, то вариант с Крымом им может показаться все же попроще.

Автор — генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности

Читать ещё
Preloader more