Мнения / Аналитика / Республика
Статья опубликована в № 4755 от 15.02.2019 под заголовком: Воспоминания о скотском хуторе

Различия не только в вывесках

Нынешняя Россия многое унаследовала от СССР, но это сходство обманчивое
Максим Трудолюбов

Сравнения нынешней России с СССР все время напрашиваются, но как только такая мысль приходит, лучше себя одергивать, чтобы не попасть в ловушку.

Физического наследства советской эпохи в виде домов и дорог много. Унаследованных от СССР институтов тоже много, хотя они и носят другие названия с дополнениями типа ОАО или Ltd. Советской образности, особенно в риторике, очень много. Пропаганда, запреты, аресты – видя все это, становясь объектом всего этого, несложно решить, что за 30 минувших лет изменились только вывески.

Но изменились не только вывески. Если бы Россия была той же советской страной, только избавившейся от неприятной аббревиатуры и вернувшей себе настоящее имя, то все было бы просто. Тогда и защищать эту систему, и бороться с ней, и выживать в ней, и преуспевать в ней можно было бы так же, как при СССР. Но по всем этим пунктам между СССР и Россией есть большие несоответствия.

У России не просто в целом открыты границы, но для руководящей элиты открыты границы российской юрисдикции. Важна не столько возможность ездить туда-сюда, сколько возможность пользоваться институтами других стран – правом, законами, банками, юридическими лицами. Люди, которые в СССР были бы работниками обкомов и исполкомов, в России являются предпринимателями, реализующими себя как собственники за пределами страны. Тут никакой романтики и любви к европейской культуре – только вопросы безопасности.

«Я серьезно столкнулся с какой-то ментальной позицией. Как-то все строители у нас больше относятся к категории тех, кто хочет чего-то заработать и из страны увести. Это действительно есть» – это остроумное наблюдение принадлежит министру строительства и ЖКХ России Владимиру Якушеву. Если действительно у некоторых людей есть от рождения склонность вывозить деньги за границу, то понятно, что нужно делать. Нужно провести исследования, найти ген, виновный в этом отклонении, и требовать от всех кандидатов в строители сдавать анализы на вредный ген. Современная наука позволяет это делать, а с этической стороной вопроса разберется Госдума, там это хорошо умеют.

Но министр шутит, такого гена нет. Он описывает не «ментальность», а ту самую ситуацию, которая делает российскую систему гораздо более прочной, чем советская. Самая умная часть советской элиты перестала верить в советские лозунги и не могла обеспечить себе достойный образ жизни. Историк Стивен Коткин говорит, что не стоит забывать концовку «Скотного двора» Джорджа Оруэлла. Под конец свиньям надоело быть директорами «Скотского хутора», привилегированными, но бедными. Им захотелось быть владельцами фермы «Усадьба». Снова стать бедными директорами, т. е. вернуться назад в СССР, они точно не захотят, это понятно. А захотят ли они создать нужные им право, законы, банки, юридические лица – здесь, в пределах страны? Не похоже.

Советский Союз мог обрушиться из-за того, что в советской системе разочаровались все и сразу много людей узнали правду. Открылись шлюзы, и пространство затопило новым знанием и новыми возможностями. Есть ли вообще какие-либо шлюзы в нынешней ситуации, которые можно было бы открыть с подобным эффектом? Не похоже.

Читать ещё
Preloader more