Для вас этот материал открыл подписчик Олег Леонов Подпишитесь и вы

Уроки Штирлица

Руководству нынешней Германии следовало бы поучиться выдержке у героя «Семнадцати мгновений весны»

И дня не проходит без того, чтобы кто-нибудь из европейских политиков или высших военных чинов не обратился к населению с пылким призывом: «Готовьтесь сражаться с русскими!» Особенно громко о «кровожадных русских» и необходимости быть «готовыми к войне» кричат немецкие министры. Выражения из лексикона нынешнего министра обороны Германии Бориса Писториуса, равно как и его предшественника Карла-Теодора цу Гуттенберга, напоминают риторику из немецкого пропагандистского киножурнала «Дойче Вохэншау» времен Второй мировой. Сегодня подобная воинственная лексика льется с телеэкранов каждый день.

Ситуация в вооруженных силах большинства европейских стран весьма плачевна, и это непреложный факт. На протяжении последних десятилетий их задача состояла в том, чтобы сократить численность личного состава, распродать казармы и вообще – обеспечить максимальную экономию средств. От призывной системы комплектования личного состава вооруженных сил, которая одновременно служит еще и средством усиления сплоченности общества, в ряде стран Европы отказались. В целях экономии на смену прежней системе пришли вооруженные силы профессионального типа. Увы, если не считать подразделения специального назначения европейских армий, которые готовили для участия в операциях ограниченного масштаба за рубежом, большая часть военных оказалась сознательно обделена вниманием, а их профессиональный уровень – вовсе не так уж и высок.

Я около 17 лет преподавала в Национальной академии обороны Австрии и не понаслышке знаю, чем недовольны и о чем толкуют между собой низкооплачиваемые офицеры и младшие чины. У меня нет сомнений в том, что существует острая потребность в организации более качественной подготовки личного состава, в том, чтобы предоставить военнослужащим реальные перспективы карьерного роста и более качественное материально-техническое обеспечение. Однако сейчас никто из государственных чиновников не ратует за постепенное и продуманное увеличение оборонных бюджетов на том простом основании, что потребность в этом действительно назрела. Нет, от апатии они сразу перешли к панике. Все силы теперь (и экстренно) должны быть брошены на решение одной-единственной задачи – противостояния русским.

Уже не получится ограничиться простой закупкой дополнительного количества боеприпасов или заказом новых беспилотников и боевых самолетов у крупнейших предприятий ВПК США, Великобритании и Франции. Дополнительно к этому в самом ближайшем времени, скорее всего, будет вновь введен институт обязательной срочной службы плюс возможность привлечения в вооруженные силы женщин на добровольной основе. Швеция уже сделала такой шаг, и за ней с высокой долей вероятности последуют и другие страны Европы. Вооруженные силы Австрии до сих пор комплектуются по призыву, однако значительное число молодых мужчин в армию не попадает из-за проблем с физической подготовкой и избыточным весом.

На фоне ежедневно звучащей воинственной риторики слышатся также и призывы к населению европейских стран, от Швеции до Австрии, готовиться к «тяжелым временам, запасаться провиантом». Канцлер Германии Олаф Шольц постоянно сваливает на войну на Украине экономические проблемы собственной страны, где протестуют не только фермеры, но и бизнесмены, которые требуют новых экономических решений и подходов.

Похоже, что бряцание оружием действительно является эффективным средством для отвлечения внимания населения от внутренних экономических неурядиц, вызванных неэффективностью госуправления, но все это на самом деле игра с огнем. А когда такое подогревание воинственных настроений исходит из Германии с ее прошлым – это выглядит вдвойне шокирующе.

На прошлой неделе в Европе стартовали самые масштабные с 1988 г. учения НАТО под кодовым названием «Стойкий защитник 2024» (англ. Steadfast Defender 2024): 90 000 военнослужащих, 50 кораблей, 80 самолетов и 1100 единиц наземной военной техники. Маневры продлятся до мая 2024 г.; согласно сценарию учений, речь идет о гипотетическом вооруженном конфликте в Прибалтике, а задача задействованных войск – взять под контроль Балтийское море. При этом Калининградской области в этой брюссельской методичке отводится роль своего рода авансцены.

В контексте текущих геополитических событий и на фоне того, что искусственный интеллект управляет сегодня и военными играми, и реальными войнами, такими, например, как конфликт в секторе Газа, нынешние учения НАТО – это весьма рискованный шаг. Какая-нибудь видеофальшивка а-ля deep fake или другая провокация вполне могут запустить непредсказуемую цепную реакцию.

В эти дни Россия отмечает 80-ю годовщину окончания блокады Ленинграда, который германская армия держала в осаде с 1941 по 1944 г.. По трагической иронии истории начало военных учений НАТО совпало с этой важнейшей для коллективной памяти россиян датой. И германские войска принимают в этих учениях самое активное участие.

И не то чтобы многие западные чиновники плохо знали историю. Скорее проблема в том, что они антиисторичны – им и вовсе нет дела до истории. Может, стоит донести до них знания об устройстве мира в доступной им форме? В 1980-е гг. ходило много шуток о ныне покойном президенте США Рональде Рейгане. Мол, он мало и редко читал и поэтому, чтобы подготовить Рейгана к важным встречам, подчиненные не писали для него аналитические записки на бумаге, а снимали тематические видеофильмы. Однажды Рейгану посоветовали посмотреть советский фильм «Москва слезам не верит» режиссера Владимира Меньшова. Говорят, что этот кинопросмотр изменил представление президента-актера об СССР, который он до этого считал «Империей зла».

Есть еще одна кинолента, быть может, куда более показательная, которую я посоветовала бы посмотреть своим бывшим коллегам в Берлине и Брюсселе. Многосерийный телевизионный фильм «Семнадцать мгновений весны» – это подлинный киношедевр, на котором выросло не одно поколение советских и российских граждан. Фильм снят по книге Юлиана Семенова, режиссером-постановщиком была великолепная Татьяна Лиознова. Главный герой фильма – советский разведчик Максим Максимович Исаев, он же Макс Отто фон Штирлиц, проникший в ряды высших чинов СС. Среди прочего, ему удается вскрыть факт проведения тайных сепаратных переговоров между Генрихом Гиммлером и американским правительством.

Если бы кому-то из сегодняшнего чрезвычайно взвинченного руководства в Берлине довелось посмотреть фильм о хитроумном Штирлице, то, быть может, им открылось бы, что есть один важный фактор, который русские, вообще говоря, умеют очень хорошо использовать. Этим фактором является время. Штирлиц – мастер стратегической выдержки.