Мнения
Бесплатный
Дмитрий Камышев
Детали / Цитата недели
Статья опубликована в № 4400 от 05.09.2017 под заголовком: Цитата недели

Из «Матильды» возгорелось пламя

Конфликт вокруг фильма Алексея Учителя перешел из холодной фазы в горячую
Похоже, что поджог ККТ «Космос» в Екатеринбурге все-таки из-за «Матильды». Донагнетались. Возгорелось пламя. Считаю терактом. Привет Поклонской.
Евгений Ройзман, мэр Екатеринбурга

Ну да, именно так: донагнетались.

Рано утром в понедельник состоящий на психиатрическом учете житель Екатеринбурга безуспешно пытался въехать на «УАЗе» в фойе киноконцертного зала «Космос» в центре города, после чего поджег автомобиль. Находившиеся в «УАЗе» бочка с бензином и газовые баллоны чудом не взорвались, но фойе выгорело полностью. По данным местных СМИ, основной версией следствие считает протест против фильма «Матильда», хотя в этом кинотеатре он даже не анонсировался. СКР говорит о «путаных и не вполне адекватных показаниях» задержанного и призывает «не тиражировать версии» до окончания расследования. Но журналисты уже обнаружили в интернет-аккаунтах поджигателя «сообщения псевдоправославного толка», в том числе о «сатанинских» проявлениях в российской жизни.

Депутат Госдумы Наталья Поклонская, инициировавшая шумную кампанию против фильма Алексея Учителя, разумеется, гневно раскритиковала высказывания Ройзмана, «недопустимые для руководителей такого уровня». И добавила, что «отсутствие должной реакции чиновников на нарушение закона ведет к дальнейшим провокациям и нагнетанию обстановки».

С последним выводом нельзя не согласиться, хотя бывший прокурор Крыма, видимо, вкладывала в эти слова совсем другой смысл. Ведь именно отсутствие внятной реакции властей на антиматильдовскую истерию привело к тому, что конфликт перешел из холодной фазы в горячую: до пожара в Екатеринбурге уже был поджог студии Учителя в Санкт-Петербурге, по которому тоже «должной реакции» не последовало. Поклонская может теперь сколько угодно уверять, что осуждает насильственные действия, но на две самые опасные категории ее страстных почитателей – радикалов от религии и психически нездоровых людей – эти слова все равно не подействуют. В отличие от звучавших неоднократно угроз «православных активистов» в адрес кинотеатров, которые «будут гореть».

Отдельная тема – феномен самой Поклонской. И ее рядовые соратники по «Единой России», и даже близкие к думскому руководству люди разводят руками – дескать, понимаем, что ее бурная «культурная жизнь» вредит и партии, и Думе, но сделать ничего не можем. Прямо какая-то супердемократия получается с безграничной свободой слова: простой депутат не боится открыто идти против мнения и своего партийного начальства, и даже самого президента, который на июньской прямой линии вроде бы дал понятный сигнал, сказав Учителю, что «никто ничего не запрещает». Но если, не дай бог, в этой киновойне появятся реальные жертвы, то их кровь будет и на руках тех, кто мог, но не погасил первые искры.