Статья опубликована в № 4777 от 20.03.2019 под заголовком: Цитата недели «Я принял непростое для себя решение – сложить с себя полномочия президента Республики Казахстан». Нурсултан Назарбаев, елбасы

Рецепт Назарбаева для Путина

Президент Казахстана, правивший страной 30 лет, уходит, но остается
«Я принял непростое для себя решение — сложить с себя полномочия президента Республики Казахстан»
Нурсултан Назарбаев, елбасы

Мы же все понимаем, не правда ли, почему новость об отречении Нурсултана Назарбаева от власти – а на самом деле никаком не отречении, но об этом ниже, – вызывает такой жгучий интерес? Потому что мы сразу думаем о Владимире Путине! Он правит еще не 30 лет, как елбасы (лидер нации или глава страны по-казахски, официальный титул Нурсултана Назарбаева), а только 20, но это тоже очень долго.

Казахстан и страна поменьше, и геополитической нагрузки на себя никакой не берет, и даже дистанцируется от нее старательно – но все-таки похож на Россию. Углеводородов много, советского наследия – тоже много, коррупция, говорят, значительная, ну и прочие прелести переходной экономики имеются. Видимо, потому Нурсултан Назарбаев до нынешнего своего заявления по меньшей мере дважды заставлял страну выражать ему всенародное доверие – в форме досрочных президентских выборов. Можно сказать, что последние выборы Владимира Путина, год назад, также были проверкой на народное доверие, но с тех пор оно несколько подрастерялось, так что самое время снова его завоевывать, а президентский статус для этого уже не годится, истерся. А впереди еще пять лет! Минимум.

В этом контексте особенно важным для нас в поступке елбасы становится то, что он решил оставить президентский пост до истечения срока полномочий. Вроде напрашивается сравнение с Борисом Ельциным, но оно будет неверным: первый президент России ушел совсем, а первый президент Казахстана говорит вот что: он наделен статусом елбасы, остается председателем совета безопасности, который наделен серьезными полномочиями, остается председателем партии «Нур отан» («Свет Отечества». – «Ведомости»), членом конституционного совета. «То есть, – заключает елбасы, – остаюсь с вами. Заботы страны и народа остаются моими заботами».

Кажется, неплохой вариант? Президент Путин вполне может возглавить и Совет безопасности, и какой-нибудь Общероссийский народный фронт, оставить себе Госсовет; а еще ввести в законный оборот непоколебимую должность под названием, допустим, всероссийский староста с обширными возможностями и без серьезных обязанностей – и занять ее.

То есть символически передать бразды правления, обозначить будто бы конец путинского режима – а на самом деле остаться самым влиятельным человеком в стране, продолжать заботиться о российском народе – ну так, как он понимает эту самую заботу. Да, а еще всякие внешнеполитические невзгоды де-юре отодвинуть от себя – а де-факто, откинув формальности, продолжать любимые потягусики с так называемыми партнерами.

Да, кстати: ничто не мешает старосте Путину оставить себе существенные военные полномочия (как сделал Дэн Сяопин), и как прежде, в президентской ипостаси, забавлять себя и окружающих новыми военными игрушками.

И потом с удовольствием наблюдать, как, с одной стороны, будто пауки в банке, соратники схватятся за несуществующие полномочия, которые, как им покажется, дают высокие должности, а с другой – как народ тянется к нему в последней надежде на справедливость. И раздавать эту справедливость, находясь над схваткой и заставляя соратников карать друг друга.

Замечу, что еще один самый верный союзник России, президент Белоруссии Александр Лукашенко, – в неявном виде – тоже обозначил перспективу своего ухода или, точней сказать, перехода в более высокий, в особенный статус. Последнее время с ним все чаще на важных мероприятиях появляется Николай Лукашенко, 14-летний сын; лет через шесть, должно быть, вполне можно начать подпускать его к государственным рычагам.

Право слово, не ждать же России политических перемен в высшей власти еще 10 лет!

Друг Путина, отец Таможенного союза, лидер Казахстана. 30 лет президентства Назарбаева

Читать ещё
Preloader more