Политика
Бесплатный
Юлия Федоринова

Владимир Путин побывал в Магнитогорске

Премьер-министр посетил город Магнитогорск и лично запустил на ММК комплекс по производству толстолистового проката.
goverment.ru

Премьер-министр Владимир Путин посетил город Магнитогорск и лично запустил на ММК комплекс по производству толстолистового проката "стан-5000" (выпускаемый там лист используется в нефтегазовой отрасли, машиностроении). Мощность стана - 1,5 млн т. Путин нажал на «большую красную кнопку», запустившую агрегат, а перед этим расписался на схеме с изображением реализованного проекта: "Желаю удачи. В.Путин".

После этого премьер провел совещание по развитию металлургической отрасли с владельцами крупных металлургических холдингов. В нем приняли участие владелец НЛМК Владимир Лисин, "Северстали" Алексей Мордашов, ТМК – Дмитрий Пумпянский, Evraz Group Александр Абрамов, "Мечела" - Игорь Зюзин, ММК - Виктор Рашников и др. На нем также были потребители продукции металлургов: президент "Роснефти" Сергей Богданчиков, президент Транснефти Николай Токарев, глава РЖД Владимир Якунин, гендиректор «КамАЗа» Сергей Когогин (возглавляет Объедение автопроизводителей России) и банкиры.

Металлурги предложили обсудить целый ряд мер, которые должны поддержать отрасль. Среди них - аналог американской программе Buy American. По итогам совещания Путин решил дать рекомендацию компаниям нефтегазового комплекса при прочих равных рыночных условиях отдавать приоритет в закупке металлопродукции российским производителям.

Металлургам также обещано убыстрить возврат НДС при экспорте, а также внедрить целый ряд мер, направленных на защиту внутреннего рынка. "К примеру, мы надеемся, что после этого совещания будет начато антидемпинговое расследование по прокату с полимерным покрытием", - поделился сотрудник одной из меткомпаний, участвовавших в совещании. Также по итогам совещания ведомствам должно быть поручено рассмотреть возможность снижения ставок ввозных таможенных пошлин на отдельные виды металлургического сырья (марганец металлический, плавикошпатовый концентрат, силикокальций).

Правительство думает и о снижении тарифов на перевозку по железной дороге лома черных металлов. Но президент РЖД Владимир Якунин - резко против. "Если принять то предложение, которое здесь прозвучало, то по ценам 2009 года доходы РЖД уменьшатся на 4,5 млрд рублей”, - заявил он.

Самому РЖД Путин на сегодняшнем совещании также пообещал поддержку: монополии будут выделены в 2010 г еще 50 млрд руб из бюджета в качестве госсубсидии (такую же сумму РЖД получают в этом году).

Металлурги совещанием остались довольны на половину. Было обсуждено много важных вопросов - но один из основных - как поддержать потребителей металлопродукции - автопром и строительство, остался за рамками, сетует один из них.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more