Политика
Бесплатный
Антон Филатов| Вера Букина|Евгения Письменная
Статья опубликована в № 2415 от 06.08.2009 под заголовком: Новый Черкизовский

Скоро откроется "Новый Черкизовский"

Пока чиновники празднуют победу над Черкизовским рынком, ему готовится замена. Владельцы рынка в подмосковной Балашихе так и назвали его – «Новый Черкизовский» и осенью обещают места более 10 000 торговцев. Чиновники обещают, что долго он не просуществует
Черкизовский рынок может возродиться в нескольких сотнях метров от МКАД
С.Портер

Первая линия павильонов «Нового Черкизовского» на 2500 мест откроется 15 августа, говорится на сайте рынка. Представитель компании «Рынок недвижимости», которой, по его словам, принадлежит рынок, обещает, что к сентябрю-октябрю откроется еще 10 000 павильонов. Всего же на территории площадью 21 га планируется разместить 20 000 мест (пять очередей) общей площадью 70 000 кв. м.

«Новый Черкизовский» – чисто маркетинговый шаг для привлечения арендаторов, признает собеседник «Ведомостей». Официально рынок будет называться «Балашихинский оптово-розничный торговый комплекс», он строится на месте бывшего рынка автозапчастей.

Тем не менее владельцы намерены «сохранить всю атмосферу Черкизовского рынка – многонациональность и умеренные арендные цены». Входной билет на право торговли, по словам представителя «Рынка недвижимости», стоит $700. Такой была минимальная плата за право работать на Черкизовском рынке. Продавцы с него переезжают в основном в «Лужники» и «Москву» в Люблине. Арендные ставки там были выше, чем на Черкизовском, а после его закрытия выросли в разы.

Часть продавцов Черкизовского рынка уже переехала в Балашиху. Среди них большая часть рынка АСТ (находился на территории Черкизовского). Только китайские торговцы уже выкупили 2000 мест первой очереди, говорит представитель «Рынка недвижимости».

Плюс Балашихи – близость к Москве, но Горьковское шоссе достаточно узкое, там много светофоров, что создает пробки; это направление наименее популярно среди логистических объектов, считает директор отдела складской и индустриальной недвижимости C&W/S&R Егор Дорофеев. Трасса загружена, соглашается управляющий партнер компании «Новое качество» Михаил Гец, но очень подходит для распределения товаров во многие крупные региональные города: «С этой базы вывозить их гораздо удобнее, чем из Москвы». Пробки в Москве не меньше, чем в Балашихе, отмечает бывший торговец с «Черкизовского», которому склад в Подмосковье нравится даже больше.

Чиновники, праздновавшие победу над «Черкизоном», не знают о появлении его преемника. В июне министр промышленности и торговли Виктор Христенко на заседании президиума правительства доложил о плачевном состоянии легкой промышленности (см. врез) и призвал развивать цивилизованный рынок, т. е. торговлю через сетевые магазины взамен вещевых рынков. Премьер Владимир Путин с ним согласился.

«Мы боремся не с рынками, а с нелегальными формами, которые существуют на многих рынках, – контрафактом, нелегальными мигрантами, антисанитарией. Если рынок легитимен, то у правительства к нему не может быть никаких вопросов», – объяснил представитель премьера Дмитрий Песков. Он ничего не знает о «Новом Черкизовском», но предположил, что местные органы власти держат ситуацию под контролем.

«Никакого разрешения на размещение остатков Черкизовского рынка на территории Московской области губернатор не давал», – говорит представитель областного правительства Татьяна Порет. По ее словам, губернатор Борис Громов на совещаниях не раз давал указания всем главам муниципальных образований, чтобы остатков Черкизовского рынка на территории области не было. Правительство области не против строительства цивилизованных торговых павильонов, добавила Порет, но для этого надо пройти все положенные законодательством экспертизы. «Не помню, чтобы Балашиха согласовывала с нами вопрос организации «Нового Черкизовского», – сказала она.

Представитель ФМС Константин Полторанин говорит, что в экономическую деятельность рынка миграционная служба не вмешивается, тем более что среди торговцев Черкизовского рынка было мало нарушителей миграционного законодательства – процентов 10. Китайцы и вьетнамцы – одни из самых законопослушных мигрантов, добавляет он. «Главное – чтобы китайцы не селились закрытыми анклавами, – подчеркнул Полторанин. – Если это случается, то у контролирующих органов практически нет доступа к ним».

Представитель МВД Олег Ельников сказал, что в МВД знают об открытии рынка в Балашихе и будут следить за соблюдением общественного порядка на его территории. Пока никаких жалоб на этот рынок в МВД не поступало, говорит он. Сотрудник ГУВД Московской области добавил, что пока «никаких сверхъестественных мер проверки рынка не планируется»: «Контроль будем осуществлять в штатном режиме – обычные рейды и проверки».

Долго «Новый Черкизовский» не проработает, уверен заместитель Христенко Станислав Наумов, ведь по закону о розничных рынках (271-ФЗ) с 1 января все рынки должны работать в капитальных сооружениях. «Надо стимулировать строительство гипермаркетов, где с успехом торгуют товарами экономкласса. Как показала дискуссия по законопроекту о торговле, с сетями можно говорить серьезно и вместе отвечать за качество, налоги и цены», – добавил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать