Ответ Ющенко Медведеву

Президент Украины разочарован недружественным ображением российского президента и прокомментировал решение отложить приезд нового посла.
Д.Гришкин

Президент Украины Виктор Ющенко ответил на обращение российского президента Дмитрия Медведева и заявил, что разочарован его недружественным характером. "Решение отложить приезд нового российского посла в Украину, безусловно, не будет способствовать конструктивному развитию наших отношений", - отметил также Ющенко. Письмо президента Украины приводит агентство УНИАН.

"Не могу не согласиться с тем, что в отношениях между нашими странами есть серьезные проблемы, однако удивительно, что Вы полностью исключаете ответственность за это со стороны России", - пишет Ющенко.

Украинский президент ответил на все претензии своего российского коллеги. Так, Ющенко отмечает: "Позиция Украины в отношении прошлогодних событий в Грузии - общеизвестна и совпадает с позициями практически всех стран мира. Она заключается в исключительном уважении к суверенитету, территориальной целостности и незыблемости границ грузинского или любого другого суверенного государства". Он называет безосновательными и упреки в поставках оружия в Грузию. Ющенко напоминает, что Грузия не была и сейчас не является объектом никаких международных санкций или эмбарго Совета Безопасности ООН, ОБСЕ, Европейского Союза и других международных организаций на поставки вооружений, военной техники или товаров двойного использования. "Кроме того, российские предложения ввести такие ограничения в рамках ОБСЕ, внесенные после российско-грузинского конфликта, поддержаны не были", - заявил президент Украины.

Он подчеркивает, что не может быть предметом политических нареканий со стороны России и курс Украины на интеграцию в НАТО. "Это заставляет нас снова повторять прописные истины о том, что право на выбор международных средств обеспечения национальной безопасности, в частности, участия в военно-политических союзах, является неотъемлемым элементом государственного суверенитета любой страны, и Россия должна его уважать. Напоминаю Вам, что Закон Украины «Об основах национальной безопасности Украины», который был принят Верховной Радой Украины в 2003 г., в том числе и руководством нынешней оппозиции, предусматривает прямую интеграцию Украины в НАТО, вплоть до прямого членства. Этим руководствуется Президент Украины", - подчеркивает Ющенко неизменность своей позиции. Он отметил, что стремление Украины к обретению членства в Альянсе ни в коем случае не направлено против России, а окончательное решение о вступлении в НАТО будет приниматься только после проведения всенародного референдума.

Он особо отметил, что статья 17 Конституции Украины не допускает расположения на территории Украины военных баз иностранных государств. "В то же время наше государство остается верно своим международным договорным обязательствам по временному пребыванию Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины до 28 мая 2017 года и в полном объеме выполняет положения соответствующих базовых соглашений 1997 года", - нопимнил он. "В то же время, вынужден констатировать наличие серьезных проблем в имплементации базовых соглашений со стороны российской стороны в вопросах земли, недвижимого имущества, радиочастот, средств навигации и т.д. На протяжении всего периода базирования Черноморского флота России на территории Украины его командованием систематически допускались грубые нарушения двусторонних договоренностей и законодательства Украины, о чем украинская сторона постоянно информировала российскую сторону", - сообщил Ющенко о своих претензиях.

А вот по поводу газовых проблем президент Украины отделался общими фразами: "Украина последовательно выступает за развитие прагматичных отношений с Россией в экономической сфере, прежде всего в энергетике. Украина начала программу модернизации украинской газотранспортной системы для доведения ее уровня до высоких международных стандартов и готова привлекать к этому процессу потенциал европейских стран и других участников. Наша страна неоднократно на практике подтверждала свою надежность как партнера в транспортировке энергоресурсов: газа, нефти и материалов для ядерной энергетики. Украина - одна из немногих стран мира, которая в июне этого года приветствовала инициативу Российской Федерации о ее готовности начать многосторонний диалог по усовершенствованию международно-правовой базы в сфере энергетической безопасности, которая, по нашему убеждению, должна базироваться на Энергетической Хартии и документах, наработанных в ее рамках".

Не согласен Ющенко и с претензиями по поводу вытеснения русского языка из общественной жизни в Украине. "Именно в Российской Федерации украинское меньшинство практически лишено возможности реализовывать право на удовлетворение своих национально-культурных потребностей", - отмечает он.

Комментируя вынужденное решение украинской стороны в отношении двух дипломатических представителей России, Ющенко подчеркивает, что перед таким шагом Украина трижды официально доводила до российской стороны информацию о неправомерных действиях указанных высокопоставленных дипломатов. "Украинская сторона предоставила достаточную доказательную базу их деятельности в Украине, которая наносила ущерб национальным интересам Украины", - отметил он.

"Украина продолжает оставаться приверженной широкому сотрудничеству с Российской Федерацией на основе взаимного уважения, равноправия, путем поддержания конструктивного диалога, в том числе и на высшем уровне", - подчеркивает Ющенко. "К сожалению, ранее в ответ я получал лишь приглашения на участие в скачках на приз Президента России и других многосторонних мероприятиях. Надеюсь, что на этот раз Ваша реакция на него будет конструктивной. - резюмировал президент Украины

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать