Россия и Украина обойдутся без газовой войны

В 2010 году Украина сохранит объем закупок российского газа на уровне 2009 г., Россия не будет штрафовать ее за невыборку. А вот стоимость транзита российского газа через территорию соседнего государства может увеличиться на 65-70%.
С.Портер

В 2010 г. Украина сохранит объем закупок российского газа на уровне 2009 г., Россия не будет штрафовать ее за невыборку. А вот стоимость транзита российского газа через территорию соседнего государства может увеличиться на 65-70%. Об этом сегодня заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, открывая заседание правительства, передают "Прайм-ТАСС" и "Интерфакс".

Договоренность об объемах закупок газа и удорожании транзита была достигнута Тимошенко и ее российским коллегой Владимиром Путиным на встрече в Польше 1 сентября. В 2010 г. Украина собирается закупить 27-33 млрд куб. м российского газа, "в зависимости от того, как будет складываться экономическая ситуация". В 2009 г. страна импортирует из России 33 млрд куб. м газа. При этом, Тимошенко заявила, что Россия не будет применять штрафные санкции за недобор газа. "Это исключается", – подчеркнула премьер-министр (цитата по "Прайм-ТАСС"). Тимошенко также отметила, что посредников в газовых сделках между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" не будет. "Никаких возвращений старых моделей с использованием Rosukrenergo и других экзотических моделей в Украине не будет", – добавила премьер (цитата по "Интерфаксу").

Тимошенко заверила, что начало 2010 г. обойдется без перебоев с поставками газа через территорию Украины. "Обе стороны – и Россия, и Украина – договорились о том, что на Рождество не будет тех традиционных "штучек", которые всегда бывают с кризисами в газовой сфере, а все будет достаточно спокойно на базе существующих договоренностей", – сказала Тимошенко. Украинский и российский премьеры также договорились о повышении стоимости транзита российского газа через территорию Украины на 65-70% с 1 января 2010 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать