Убийство Политковской будет расследовано заново

Верховный суд вернул в прокуратуру дело об убийстве обозревателя «Новой газеты». Вернуть дело прокурорам просили родственники убитой журналистки - по их мнению, его невозможно рассматривать отдельно от дела Рустама Махмудова, который, по версии следствия, является непосредственным исполнителем убийства.
С.Николаев

Верховный суд вернул в прокуратуру дело об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской для объединения с основным уголовным делом, в рамках которого устанавливаются все причастные к преступлению лица, в том числе его заказчик и исполнитель, сообщает ИТАР-ТАСС.

Вернуть дело прокурорам просили родственники убитой журналистки - по их мнению, его невозможно рассматривать отдельно от дела Рустама Махмудова, который, по версии следствия, является непосредственным исполнителем убийства (он скрывается и объявлен в розыск).

В феврале коллегия присяжных признала невиновными в причастности к преступлению братьев Джабраила и Ибрагима Махмудовых (им инкриминировали слежку за журналисткой), бывшего капитана УБОП Сергея Хаджикурбанова (считается организатором преступления) и подполковника ФСБ Павла Рягузова (проходил по не связанному с убийством эпизоду). Верховный суд отменил этот приговор и вернул дело на новое рассмотрение.

«Теперь у прокуратуры появится шанс расследовать это дело, – комментирует решение суда адвокат родственников Политковской Карина Москаленко. – Если бы дело вернулось в суд в прежнем виде, потерпевшие бы не стали принимать участия в процессе, потому что там делать нечего. Мы считаем, что пока дело не расследовано и не раскрыто». По ее словам, родственники Политковской направили в Европейский суд по правам человека жалобу – было нарушено право на жизнь и государство несет ответственность за это нарушение, считают они. В частности потому, что не прилагает должных усилий к поиску убийц, настаивает Москаленко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать