Верховный суд не против просмотра писем граждан

Верховный суд РФ не стал отменять приказ Минкомсвязи о взаимодействии сотрудников почты и силовиков по вопросам о доступе к корреспонденции граждан.
М.Стулов

Верховный суд РФ не стал отменять приказ Минкомсвязи "Об утверждении требований к сетям и средствам почтовой связи для проведения оперативно-розыскных мероприятий", вступивший в силу 21 июля, сообщило РИА Новости.

Этот приказ позволяет сотрудникам правоохранительных органов проверять любые почтовые отправления граждан без санкции суда, что нарушает тайну переписки, закрепленную в Конституции, негодовали правозащитники и другие противники документа. В их числе оказался уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, который в конце июля обратился в Минюст с просьбой провести повторную экспертизу приказа, и петербургский журналист Павел Нетупский, инициировавший рассмотрение жалобы в Верховном суде.

Несмотря на то что на прошлой неделе к оппонентам Минкомсвязи присоединилась Генпрокуратура, распорядившаяся внести коррективы в приказ, Верховный суд отклонил жалобу Нетупского. Представителям министерства удалось убедить суд в том, что оспариваемый приказ "носит технический характер" и не расширяет полномочия служб, которые проводят оперативно-розыскную деятельность. Согласно федеральному закону об оперативно-розыскной деятельности, мероприятия, которые "ограничивают конституционные права человека и гражданина на тайну переписки и т.д., допускаются только на основании судебного решения", подчеркивает в своем сообщении Минкомсвязи.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать