Политика
Бесплатный
Олег Сальманов

Е. Чичваркин: пока есть колбаса, в России можно закручивать гайки

МВД проверит заявления Чичваркина о вымогательстве сотрудников управления "К". Сам Чичваркин считает, что это делается для того, чтобы обвинить его в клевете.
А.Махонин

МВД проверит заявления Чичваркина о вымогательстве сотрудников управления "К". Сам Чичваркин считает, что это делается только для того, чтобы обвинить его в клевете. Он говорит, что ему нет места в современной России.

МВД проверит заявления Чичваркина, что сотрудники управления "К" (Бюро специальных технических мероприятий МВД) вымогали у него деньги, сообщил сегодня замминистра внутренних дел Евгений Школов. В интервью "Ведомостям" и The New Times Чичваркин сообщил о группе в управлении "К" МВД, по его мнению "использующей служебное положение для завладения чужим имуществом" и руководимой заместителем руководителя управления Константином Мачабели.

Сам Чичваркин уверен, что проверка затеяна с одной лишь целью - по ее результатам обвинить его в клевете, объяснил бизнесмен "Ведомостям" по телефону.

Между тем вчера известный российский бизнесмен, совладелец НРБ Александр Лебедев опубликовал в своем блоге письмо Чичваркину. "Вся твоя история — точная копия событий моей жизни в 1996—2000 гг.", - пишет Лебедев. "Тогда Генпрокуратура, ФСБ и аффилированная с ними братва пытались отнять у меня банк, на худой конец предлагая откупиться миллионов так за 100 долларов", – продолжает он. "Мне по российским меркам повезло — остался на свободе, сохранил бизнес, а часть исполнителей дела НРБ перешла в разряд «городских сумасшедших», - пишет Лебедев.

Он также предлагает Чичваркину себя в качестве свидетеля, готового рассказать в суде "о работе нашей «правонарушительной» системы", считая, что это "поможет английским прокурорам и судьям понять, почему на нынешнем этапе развития нашей правоохранительной и судебной системы ей доверять трудно".

Чичваркин сообщил "Ведомостям", что читал это письмо и благодарен Лебедеву за поддержку, но пока не консультировался с адвокатами и не готов сказать, примет ли его предложение.

Лебедев заканчивает письмо вопросом: "Несколько лет назад мы с тобой касались темы о том, следует ли бизнесу участвовать в общественно-политической жизни. Я этим «злоупотребляю» и по сей день. Твое мнение было: не стоит, это стремно, бизнес отберут… Интересно, после всего, что случилось, что ты на эту тему думаешь? Вот и президент Медведев просит всех высказываться…"

Участие в общественной жизни сопряжено с огромным количеством компромиссов с самим собой, с собственной совестью, отвечает Чичваркин. Поэтому это глубоко индивидуально. "Сейчас у меня для этого нет резона", – говорит он.

По словам Чичваркина, было бы странно участвовать в российской общественной жизни, находясь в Лондоне. Он пока не принял решения о том, будет ли просить политического убежища в Великобритании, хотя основания для этого есть. "Те люди, которые уже который год пытаются доказать всем в России, что я страшное г...но, – как они ранее провоцировали меня много раз на побег, на жесткие высказывания, так и сейчас, мне кажется, они провоцируют меня на этот шаг, который многие люди в России расценят как враждебный", – говорит он. Однако без необходимости на этот шаг Чичваркин идти не намерен.

Но при нынешнем "отношении к коммерсантам в России априори как к ворам и бандитам" он не видит себе места в России. В Великобритании Чичваркин, по его словам, "дышит воздухом свободы и не может надышаться". "Настолько спокойной, уравновешенной жизни, когда я спокоен за себя и семью, как последние восемь месяцев, у меня не было, наверное, последние лет 15", – говорит он.

По его мнению, чтобы ситуация в России изменилась, "должна закончиться колбаса", а она не закончится из-за огромного количества полезных ресурсов. Есть пример Туркменистана, говорит он: пока есть колбаса, люди будут терпеть любое количество нарушений прав, свобод любое количество времени. Так что в России есть огромный резерв для закручивания гаек - как минимум до состояния Туркменистана, считает Чичваркин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать