Политика
Бесплатный
Наталия Портякова

К власти в Греции пришли социалисты

Основная оппозиционная партия Греции - Всегреческое социалистическое движение получив на прошедших в воскресенье выборах, по предварительным данным, почти 44% голосов.

Основная оппозиционная партия Греции - Всегреческое социалистическое движение (PASOC) - победила на воскресных парламентских выборах. Согласно предварительному подсчету, социалистам отошло почти 44% голосов, или 160 из 300 мест в парламенте. Это позволяет им сформировать правительство в одиночку.

Правящая до нынешних выборов консервативная Новая народная партия заручилась поддержкой 34% избирателей. Это худший результат партии за последние два десятилетия.

Лидер консерваторов и уходящий премьер Костас Караманлис уже признал поражение и заявил о намерении подать в отставку в том числе с поста партийного лидера: "Я беру на себя всю полноту ответственности. Вскоре мы начнем процесс выборов нового лидера", - отметил он, выступая перед сторонниками вчера вечером.

Поражение консерваторов премьер связал с неспособностью своего правительства осуществить курс реформ по выходу из экономического кризиса.

Сейчас Греция занимает второю строчку по объему госдолга среди 27 стран-членов Евросоюза после Италии - по прогнозам, к концу года он достигнет 103,4%. А греческая экономика грозит вступить в рецессию впервые с 1993 г.

В 2008 г. вслед за прогнозами экспертов МВФ о вероятном коллапсе действующей социальной системы в Греции через 15 лет из-за проблемы стареющего населения правительство консерваторов инициировало ряд реформ. Но по большинству параметров они провалились. Например, реформа образовательной системы, затеянная с целью сделать рынок труда более конкурентоспособным, была свернута после серии уличных протестов.

PASOC шла на выборы с традиционными для социалистов обещаниями - увеличивать пенсии и зарплаты быстрее, чем растет инфляция, ввести более высокие налоги для богатых и предоставить больше льгот и послаблений малоимущим.

"На нашем пути ничто не будет легко - нам придется очень напряженно работать", - заявил в своей победной речи лидер социалистов и будущий премьер Георгий Папандреу.

Папандреу является представителем хорошо известного в Греции политического клана. Его отец был основателем PASOK и трижды премьер-министром. Сам Георгий Папандреу возглавлял в конце 90-х гг. МИД Греции, и улучшение отношений с Турцией в те годы многие считают его заслугой. Новый премьер вырос в США и говорит на английском лучше, чем на греческом, допуская порой ошибки, о чем часто напоминали его политические оппоненты в ходе предвыборной кампании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать