Политика
Бесплатный
Алена Чечель|Евгения Письменная
Статья опубликована в № 2458 от 06.10.2009 под заголовком: Жертва оптимизации

Д.Медведев упразднил Агентство по особым экономическим зонам

Президент Дмитрий Медведев ликвидировал РосОЭЗ. Курировать экономические зоны будет непосредственно Минэкономразвития

Агентство по особым экономическим зонам просуществовало чуть более четырех лет. Инициатором его создания был Герман Греф, занимавший пост министра экономразвития в 2000–2007 гг. Вчера президент Дмитрий Медведев своим указом упразднил РосОЭЗ, а его функции передал Минэкономразвития (РосОЭЗ находилось в ведении министерства), сообщила пресс-служба Кремля.

Замруководителя РосОЭЗ Кирилл Янков говорит, что знал о намерении упразднить агентство. По его словам, это результат оптимизации госаппарата: в центральном аппарате РосОЭЗ работает около 200 человек.

Работа с зонами не будет свернута, утверждает чиновник Минэкономразвития: «Мы намерены их активно развивать», в министерстве создадут отдельный департамент. Курировать экономические зоны будет замминистра Олег Савельев, говорит другой сотрудник министерства.

В России можно создавать особые экономические зоны четырех типов: промышленно-производственные (созданы две), технико-внедренческие (четыре), туристско-рекреационные (семь) и портовые (проведен конкурс на создание трех зон). ОЭЗ в Калининградской и Магаданской областях не входят в список из-за особых льготных режимов.

Вырастет роль регионов, отмечает сотрудник Минэкономразвития. «Надо подталкивать коллег, руководителей регионов, пусть ищут инвесторов, свои деньги вкладывают, чтобы туризм развивался», – сказал вчера Медведев на встрече с министром экономразвития Эльвирой Набиуллиной (цитата по www.kremlin.ru).

Большинство зон оказались не слишком удачными проектами, отмечает директор Института региональной политики Булат Столяров: государство взяло на себя функции основного девелопера зон, в результате частные инвесторы практически не привлекались.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать