Статья опубликована в № 2458 от 06.10.2009 под заголовком: За личную выгоду

Евкуров показал, что управляет Ингушетией

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров отправил в отставку все правительство республики за провалы в работе

Ингушский президент вчера на совещании с участием министров объявил, что они работают неудовлетворительно, и отправил правительство во главе с премьером Рашидом Гайсановым в отставку. Временно исполняющим обязанности премьера назначен секретарь Совета безопасности республики, сослуживец Евкурова по армии Алексей Воробьев. В интервью на «Эхе Москвы» Евкуров объяснил, что отдельные ингушские министры пытались извлечь личную выгоду из сложившейся в связи с его временным отсутствием по ранению ситуации.

Менее всего Евкуров доволен социально-экономическим блоком, состоянием здравоохранения, образования и сельского хозяйства, заявил пресс-секретарь Евкурова Калой Ахильгов: в частности, выявлено много фактов, когда оценки на едином государственном экзамене выставлялись по принципу родства.

По данным Ахильгова, состав нового правительства будет объявлен в течение недели.

Лидер ингушской оппозиции Магомед Хазбиев считает, что Евкуров уволил Гайсанова, потому что он – представитель команды бывшего президента республики Мурата Зязикова и навязан Евкурову, чтобы сохранить преемственность власти. (Гайсанов назначен премьером в ноябре прошлого года, после прихода на пост президента Евкурова.) По мнению Хазбиева, в увольнении сыграл свою роль и тот факт, что после покушения на Евкурова Гайсанов не скрывал президентских амбиций. Сохранить свой пост может только министр спорта Руслан Балаев благодаря победам ингушских спортсменов на чемпионатах по борьбе и дзюдо, полагает оппозиционер.

Кандидатура премьера пока обсуждается, Воробьев есть в предварительном списке, знает представитель аппарата полпреда президента в ЮФО.

Отставка правительства Ингушетии демонстрирует, что команда Евкурова еще не сформировалась, считает политолог Александр Кынев: решение Евкурова носит психологический характер и выглядит демонстрацией решительности в стремлении навести порядок, а также того, что президент республики контролирует ситуацию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать