Политика
Бесплатный
Дмитрий Аверин
Статья опубликована в № 2458 от 06.10.2009 под заголовком: Кто продаст «Роснефть»

Валерий Назаров снова продаст "Роснефть"

В Росимущество возвращается Валерий Назаров. Он способен провести амбициозную программу приватизации, в том числе продажу «Роснефти», с необходимой агрессивностью

Место нынешнего руководителя Федерального агентства по управлению госимуществом (Росимущество) Юрия Петрова в ближайшее время может занять прежний – Валерий Назаров, который возглавлял ведомство с марта 2004 г. по май 2008 г., говорит чиновник Росимущества. О скором возвращении Назарова слышал и участник совещаний по имуществу у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Под агрессивное исполнение приватизационного плана Петров не совсем годится, объясняет участник совещания.

Назаров переехал из Эстонии в Санкт-Петербург в 1994 г. С 1995 по 1999 г. был директором ГУ «Городское бюро регистрации прав на недвижимость», подчинявшегося комитету по управлению городским имуществом (КУГИ). В октябре 1999 г. стал руководителем КУГИ, а с июня 2000 г. – еще и вице-губернатором Санкт-Петербурга. Согласно базе данных «Лабиринт» Назаров поддерживал тесные связи с Дмитрием Медведевым, а по служебной надобности контактировал и с Владимиром Путиным. Назаров – друг Шувалова и вице-премьера Игоря Сечина, знает чиновник Росимущества.

В октябре 2003 г. губернатором Петербурга стала Валентина Матвиенко, Назаров лишился поста, но через три месяца стал замруководителя администрации президента России – начальником главного контрольного управления. Там он работал до назначения в Росимущество. На последнем посту говорил о необходимости скорейшей приватизации «Росспиртпрома», а в 2006 г. пообещал, что аэропорт «Шереметьево» будет приватизирован в ближайшие годы.

Назаров ушел в отставку из-за проблем со здоровьем, знает чиновник Росимущества. Его сменил Петров, возглавлявший ликвидированный Российский фонд федерального имущества.

Петров фактически не руководит Росимуществом, работа лежит на плечах его заместителей, рассказывает другой чиновник Росимущества: возможная отставка Петрова активно обсуждается сотрудниками ведомства с начала года.

В пресс-службе Росимущества отказались комментировать отставку Петрова и возвращение Назарова.

Представитель секретариата Шувалова заявил, что у него нет информации о перестановках в Росимуществе.

Не будет эта тема обсуждаться и у Владимира Путина на сегодняшнем совещании, посвященном подготовке плана приватизации на 2010 г., говорит пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.

Чиновник Росимущества сообщил, что Росимуществу до среды поручено оценить доходы от возможной продажи части госдолей в Россельхозбанке, «Росагролизинге», «Роснефти», «Шереметьево» и ФГУП «Госкорпорация по организации воздушного движения».

«Шереметьево» уже включено в план по приватизации на следующий год, сообщали «Ведомостям» источник, близкий к совету директоров «Шереметьево», и сотрудник московского аэропорта.

«Роснефть» в 2010 г. продавать не будут, заявил телеканалу «Вести24» в минувшие выходные Шувалов. Узнать, будут ли три другие организации включены в программу приватизации на следующий год, не удалось: запрос в Минсельхоз остался без ответа, а представитель Минтранса о приватизации Госкорпорации по организации воздушного движения не знает. В Россельхозбанке не знают о желании государства продать часть своей доли, говорит один из топ-менеджеров банка.

В прошлый приход Назарова Росимущество агрессивную приватизационную политику, на что сейчас рассчитывает правительство, не проводило, вспоминает депутат Госдумы: «Вместо этого был запущен механизм бесконечных согласований, что сделало невозможным эффективное проведение приватизации».

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать