Китай считает необоснованными внешнеторговые претензии США на $5,8 млрд

Китай в четверг обвинил США в необоснованности начатых против Китая внешнеторговых разбирательств на общую сумму в $5,8 млрд. Проблемы в этой сфере могут стать главным лейтмотивом первого официального визита президента США Барака Обамы в Китай в ноябре.

"США начали большое число торговых разбирательств [против Китая] в этом году, - цитирует агентство France Press представителя министерства торговли страны Яо Цзяня. - Многие из этих мер были необоснованными и неправильными". По его словам, в этом году 19 стран начали разбирательства против Китая во Всемирной торговой организации (ВТО). Общий объем претензий оценивается в $10,2 млрд. 57% от этой суммы связано с разбирательствами, начатыми США (16).

Китай намерен формально обсудить американские претензии в рамках двусторонней комиссии по вопросам бизнеса и торговли. "Ошибочное применение торговых претензий только ухудшит и без того непростые отношение в этой сфере", - подчеркнул Яо Цзянь.

В последнее время внешнеторговые отношения между Пекином и Вашингтоном резко ухудшились. Их кульминацией стало повышение США пошлин на ввоз автомобильных покрышек из КНР в середине сентября. В ответ возмущенные китайцы обвинили США в протекционизме через ВТО и выдвинули встречные претензии по поводу импорта продукции американского автопрома и мяса.

Не исключено, что проблемы в торговых отношениях двух стран продолжат нарастать - в США рассматривают введение 100% пошлины на ввоз китайских труб. Урегулирование внешнеторговых сложностей может стать основной темой глав двух стран во время официального визита Барака Обамы в Китай, который состоится 15-18 ноября.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать