Македонию признали годной к ЕС

Это решение должно стать сильным стимулом для правительства Македонии в решении спора с Грецией вокруг названия страны.

Еврокомиссия получила "зеленый свет" на начало переговоров о вступлении в Евросоюз Македонии. Такая рекомендация дана накануне в ежегодном обзоре, посвященном расширению ЕС и прогрессу, достигнутом странами, претендующими на членство в сообществе.

Это решение должно стать сильным стимулом для правительства Македонии в решении спора вокруг названия страны, заметил еврокомиссар по вопросам расширения Олли Рен. На изменении названия страны настаивает Греция, уже являющаяся членом ЕС, - с тем, чтобы Республику Македонию не путали с греческой областью Македония. Из-за нерешенности 18-летнего спора между Афинами и Скопье вокруг названия в прошлом году Греция заблокировала прием Македонии в НАТО.

Оптимистичный прогноз дан и Хорватии, которая начала переговоры по вступлению в ЕС осенью 2005 г. Во многом сближению Хорватии с ЕС способствовало урегулирование территориального спора о морской границе в Пиранском заливе с соседней Словенией, которая ранее блокировала переговоры по приему Хорватии.

"Хорватия вплотную подошла к финишной прямой", - заметил Олли Рен. Но добавил: для успешного окончания всех переговоров правительству страны надо побороть коррупцию и организованную преступность. Как ожидается, переговоры по вступлению Хорватии будут закончены в 2010 г, а полноправным членом ЕС страна станет в 2012 г.

Турция, наряду с Хорватией и Македонией имеющая официальный статус кандидата на членство в ЕС, второй год подряд получает весьма низкую оценку своих достижений на пути в европейское сообщество. Анкару критикуют за отсутствие прогресса в решении кипрской проблемы и рекомендуют основательней заняться обеспечением свободы слова и религиозных свобод, а также улучшить ситуацию с правами женщин и профсоюзов.

В вопросе о приеме Турции есть и политический момент: против вступления этой преимущественно мусульманской страны активно выступают Германия и Франция.

Заявки на получение статуса кандидата подали также Албания, Черногория и Исландия. Исландия задумалась о членстве в ЕС лишь в этом году из-за финансового кризиса, сильно ударившего по экономике страны, но может быть принята в ЕС ускоренными темпами - по прогнозам, это произойдет в 2012 г.

Впрочем, прием в ЕС любого нового члена требует принятия Лиссабонского договора - именно он закладывает юридическую базу под дальнейшее расширение. Единственным из 27 лидеров ЕС, не поставившим свою подпись под общеевропейским базовым документом, остается чешский лидер Вацлав Клаус.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать