Политика
Бесплатный
Вера Холмогорова|Наталья Костенко
Статья опубликована в № 2465 от 15.10.2009 под заголовком: Пять часов парламентаризма

Оппозиция скандалила в Госдуме всего пять часов

Оппозиционные партии выступили против возмутительных итогов выборов. Но Кремль быстро уговорил их ограничиться встречей с президентом и изменениями в думском регламенте. Идти до конца и отказываться от мандатов ради перевыборов они не готовы
Д.Гришкин

Утром в среду представители трех оппозиционных фракций – КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» – в знак протеста против итогов голосования 11 октября покинули пленарное заседание Государственной думы. Первым из зала вышел председатель ЛДПР Владимир Жириновский и его коллеги, за ними последовали эсеры, последними отказались продолжать работу коммунисты. Оппозиция вернется в зал только после того, как с ними встретится президент России Дмитрий Медведев, а по результатам выборов будет проведено независимое расследование, выдвинули они свои требования.

Последний раз такое случалось в Думе в 2000 г., когда в знак протеста против распределения должностей зал заседаний покинули «Яблоко», СПС, «Отечество» и большая часть «Регионов России».

Как рассказал «Ведомостям» источник, близкий к администрации президента, изначально акцию протеста готовила только фракция ЛДПР. Во вторник вечером на заседании фракции было решено снять на пленарном заседании одежду в знак того, что единороссы отбирают у них последнее, подтвердил либерал-демократ. Коммунисты не планировали никаких демаршей, говорит близкий к Геннадию Зюганову член КПРФ, но партийцев спровоцировали единороссы Олег Морозов и Владимир Асеев, не давшие оппозиции высказаться. Если бы утреннее обсуждение было иным, то, возможно, ситуация развивалась бы по-другому, посетовал и руководитель фракции «Справедливая Россия» Николай Левичев.

Как рассказали «Ведомостям» несколько парламентариев и сотрудников аппарата Госдумы, кремлевские чиновники практически сразу же начали переговоры с протестующими, предлагая вернуться хотя бы нескольким оппозиционерам на правительственный час с участием министра промышленности и торговли Виктора Христенко, но те отказались. Переговоры вели первый замруководителя администрации президента Владислав Сурков и председатель Госдумы Борис Грызлов, рассказал на пресс-конференции Зюганов, который пытался добиться разговора с президентом. Прежде всего нужно разобраться, что конкретно требуют представители фракций, сказал «Ведомостям» полномочный представитель президента в Госдуме Гарри Минх.

Окончательные требования оппозиции были сформированы к середине дня: Жириновский и Зюганов потребовали встречи с главой государства, предложили создать парламентскую комиссию по расследованию итогов выборов и провести отдельное заседание Госсовета по этой теме. Кроме того, председатель КПРФ предложил отменить предложенный президентом закон о новом порядке назначения глав регионов, когда кандидатуры предлагает победившая на выборах партия. Именно этот закон породил масштабные нарушения на выборах, считают и Зюганов, и Жириновский: желая сохранить свою должность, губернаторы любой ценой добиваются максимальных результатов для подконтрольной им «Единой России». Лидеры «Справедливой России» в последний момент отказались от участия в совместной с ЛДПР и КПРФ пресс-конференции, да и требования их менее радикальны: кроме встречи с президентом Левичев предложил провести «объективное расследование итогов выборов» и внести изменения в регламент Госдумы, чтобы дать оппозиции больше возможностей высказываться.

Собеседник «Ведомостей», близкий к руководству Госдумы, знает, что Кремль поддерживает поправки в регламент. Источник в администрации президента подтвердил, что Кремль готов организовать встречу оппозиционеров с президентом, но только по уже запланированному графику – 27 октября. Планировалось, что эта встреча с лидерами думских фракций будет посвящена теме послания президента, но теперь, скорее всего, речь пойдет о проблемах выборов, говорит собеседник «Ведомостей». Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова напомнила, что Дмитрий Медведев уже высказал свою оценку выборов на встрече с лидерами «Единой России». Там президент заявил, что выборы прошли в соответствии с законом, то же самое заявил вчера и премьер-министр и председатель партии «Единая Россия» Владимир Путин. «Я доволен результатами, а если есть у кого-то сомнения – честные они или нет, то надо идти в суд и доказывать», – сказал он журналистам (цитата по ИТАР-ТАСС).

Между тем активисты оппозиционных партий вчера обсуждали более радикальные шаги, чем обращение в суд. Так, первый секретарь московского горкома КПРФ Владимир Улас сообщил об идее отказаться от мандатов в Мосгордуме (три места у КПРФ, 32 – у «Единой России») и сказал, что коммунисты пойдут на такой шаг, если он приведет к перевыборам – ведь парламент не может быть однопартийным. С таким предложением к КПРФ обратилось и «Правое дело», объявили вчера сопредседатели этой партии. Но реализовать такой план с юридической точки зрения невозможно, объяснил «Ведомостям» начальник юридической службы КПРФ Вадим Соловьев: по существующему законодательству, чтобы Мосгордума стала однопартийной, от мандатов нужно отказаться сначала всем членам списка КПРФ, а потом – всем выдвиженцам ЛДПР, «Справедливой России», «Яблока» и «Патриотов России», к которым эти мандаты переходят по праву очередности. При этом у коммунистов нет уверенности в том, что все партии – и ЛДПР, и эсеры, которые вставляли в свои списки предпринимателей, – имеют достаточное влияние на своих кандидатов, признается Соловьев. А значит, есть риск, что мандаты коммунистов просто подхватят другие партии, а цель отмены выборов не будет достигнута. Во-вторых, коммунисты не уверены, что этим шагом докажут что-то власти и в следующий раз не получат результат еще ниже. Наконец, по словам Соловьева, для оппозиции важно оставаться парламентской партией, тогда она рассматривается как серьезный игрок и может пользоваться предоставляемыми, хоть и небольшими, ресурсами для продолжения борьбы: высказывать альтернативную точку зрения, писать депутатские запросы, иметь определенную защиту от правоохранительных органов.

Ни отставок по результатам выборов, ни внеочередных встреч с президентом не будет, заверил «Ведомости» кремлевский чиновник и объяснил почему. Партийцы реагировали неадекватно, потому что у них не было никаких оснований надеяться на победу: «Нас знакомили с социологическими замерами, у них в течение всей кампании были очень плохие показатели». Оппозиция думала, что улучшить результат ей поможет кризис, но просчиталась, говорит подчиненный Медведева. Наконец, надо обратить внимание, какую оценку этим событиям дал вчера Владимир Путин, напоминает он: премьер-министр заявил, что он «доволен результатами выборов».

В пятницу оппозиционные фракции вернутся к работе в Думе, говорит высокопоставленный единоросс. Левичев уже упомянул в разговоре с журналистами, что в пятницу его фракция надеется проголосовать за приглашение председателя ЦИК Владимира Чурова на правительственный час в Госдуму.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more