Политика
Бесплатный
Михаил Малыхин

В 2010 г. квоту на иностранных рабочих ограничат 2 млн человек

Пока же квота 2009 г. в 1,9 млн человек исчерпана менее чем на 60%, утверждают представители ФМС
Д.Гришкин

В 2010 г. квоту на иностранных трудовых мигрантов ограничат 2 млн человек, заявил сегодня заместитель министра здравоохранения и соцразвития Максим Топилин. По его словам, соответствующее постановление правительства выйдет до 15 ноября сего года. Заявочная кампания близится к концу. По предварительным итогам, регионы запрашивают квоты на 1,3-1,4 млн трудовых мигрантов из-за рубежа, уточняют в Минздравсоцразвития.

К примеру, московское правительство еще в июле подало заявку в Минздравсоцразвития на привлечение 250 000 трудовых мигрантов в 2010 г. Квота оказалась на треть меньше, чем в текущем году (392 000 человек), и более чем в пять раз меньше затребованных работодателями. По крайней мере, так заявлял руководитель департамента труда и занятости населения Москвы Олег Нетеребский.

В прошлом году первоначально предполагалось установить квоту на 2009 г. на иностранную рабочую силу в размере 3,8 млн человек, но по предложению президента она была переполовинина до 1,9 млн, с тем чтобы в период кризиса уменьшить конкуренцию на рынке труда иностранных и отечественных специалистов", – напоминает представитель министерства. "Пока этот лимит исчерпан едва ли на 60%", – замечает пресс-секретарь Федеральной миграционной службы Константин Полторанин. По его словам, это происходит вовсе не потому, что работодатели не хотят принимать иностранцев: с нынешнего года действует закон, запрещающий привлечение иностранных мигрантов компаниям, не принимавшим участия в заявочной кампании в начале года.

По мнению Полторанина, это приводит к различного рода спекуляциям на рынке труда, когда одни компании перепродают свои квоты другим компаниям. Те же, кто не в состоянии приобрести квоты, вынуждены привлекать нелегалов. По словам Полторанина, сегодня положение о возможности предоставления квот на иностранцев в заявочном порядке обсуждаются различными федеральными ведомствами. Не исключено, что вскоре будут внесены изменения в соответствующее законодательство.

Впрочем, в связи с кризисом иностранцы и сами все меньше рвутся работать в Россию. Об этом говорил на московской конференции МОТ в этом году секретарь отдела миграционного консультирования МИД Армении Артур Саргсян. По его словам, в прошлом году из Армении на сезонные работы в Россию отправлялись около 95 000 мигрантов, но в этом их будет значительно меньше в связи с замораживанием строительных и других проектов.

Завотделом экономической политики, торговли, предпринимательства и туризма аппарата правительства Кыргызской республики Учкунбек Ташбаев призвал тогда коллег из России и стран СНГ отказаться от политики «закрытой экономики» в период кризиса, поскольку, на его взгляд, такой подход не выгоден ни странам, принимающим трудовых мигрантов, ни тем, откуда люди отправляются на заработки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать