Политика
Бесплатный
Наталья Костенко
Статья опубликована в № 2466 от 16.10.2009 под заголовком: Не меньше Путина

Медведев и Путин меряются приемными

Дмитрий Медведев создает в регионах свои приемные по работе с обращениями граждан. Полпредам поставлена задача: по метражу и оснащению они должны соответствовать приемным Владимира Путина
С.Николаев

Об этом сообщил «Ведомостям» источник, близкий к руководству одного из полпредств президента. По его данным, в течение месяца полпреды должны создать приемные во всех округах, в остальных областных центрах работу организуют федеральные инспектора.

Медведев поручил создать приемные еще в апреле, после того как впервые в этом году принял граждан, рассказала пресс-секретарь президента Наталья Тимакова. Курирует работу замруководителя администрации Александр Беглов. Это плановая работа, но она получила новое наполнение, в том числе технологическое: в приемных появятся залы видеоконференцсвязи. Они организуются за счет средств, выделяемых на деятельность полпредств, и дополнительного финансирования не потребуют. С приемными Путина их сравнивать не стоит, подчеркивает Тимакова: те функционируют скорее как общественные организации, приемные же Медведева помогут четче наладить работу чиновников с обращениями граждан.

В Ростове приемную президента планируют открыть в здании бывшего кинотеатра «Буревестник» в помещениях Южного федерального университета, попечительский совет которого возглавляет Медведев, рассказал сотрудник полпредства Южного округа. По его словам, площадь приемных должна быть не меньше тех, что отведены под приемные Путина. Минимущества области, которому принадлежит здание, передаст полпредству под нужды приемной безвозмездно 450 кв. м, знает сотрудник университета.

В столице Приволжского округа приемная разместится в Нижегородском кремле, сейчас «ведется техническая работа», рассказал сотрудник полпредства Сергей Андрейничев. В центре Кемерова уже найдено помещение площадью «не больше, чем [общественная приемная] у Путина», вариант согласовывается с администрацией Медведева, помещение оборудуется и проверяется сотрудниками ФСО, рассказал главный федеральный инспектор области Игорь Колесников.

Сотрудники полпредств говорят, что получат работу с гражданами «в нагрузку к старым обязанностям», из экономии не расширяя штатов. На Юге считают, что приемные заработают не раньше следующего года, а в Сибири говорят – уже в ноябре. Не исключено, что в некоторых приемных с гражданами пообщается сам Медведев, сообщил сотрудник южного полпредства.

По словам сотрудника аппарата инспектора по Республике Алтай, дублировать функции приемных Путина не будут: «У нас не могут возникать такие мысли». Приемные Путина были сформированы в 2008 г., их возглавляют известные в регионе политики-единороссы или общественники. Их использовали для проведения телевизионной прямой линии с Путиным. Медведев постепенно расширял свою аудиторию: завел блог, написал статью «Россия, вперед!», призвал к ее широкому обсуждению, теперь создает инфраструктуру для этого общения, констатирует политолог Дмитрий Бадовский. Он не исключает, что возникнет конкуренция с приемными Путина.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать