Статья опубликована в № 2466 от 16.10.2009 под заголовком: Остались с лесом

Правительство еще раз отложило заградительные пошлины на лес

Заградительные пошлины на экспорт круглого леса правительство откладывает второй раз – еще на год. Кризис вынудил чиновников поменять тактику

Сохранить в 2010 г. действующие ставки пошлин на экспорт необработанной древесины рекомендовала правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле во главе с первым вице-премьером Виктором Зубковым.

Сейчас пошлина составляет 15 евро за кубометр, с 1 января 2010 г. она должна была вырасти более чем втрое – до 50 евро за кубометр. Главной целью повышения пошлин российское правительство называло стимулирование переработки внутри страны за счет резкого сокращения экспорта необработанной древесины к 2020 г. (в 10 раз к уровню 2007 г. до 5 млн куб. м). Но в конце сентября мнение правительства поменялось. Тогда министр экономразвития Эльвира Набиуллина после встречи с финским министром торговли Пааво Вяюрюненом сообщила, что повышение пошлин с 2010 г. требует дополнительного обсуждения.

На комиссии обсуждали даже вопрос снижения пошлин, рассказал «Ведомостям» участник заседания. Но это решение дало бы «неправильный сигнал»: Россия готова наращивать экспорт. Заградительная пошлина ударила бы по отечественному заготовителю, объяснил он: «Самый сбалансированный вариант – оставить все как есть». Принципиально о повышении пошлин до 2011 г. принято решение еще в сентябре, рассказывает другой чиновник, участвовавший в обсуждении: из-за кризиса в мире потребление российской древесины упало и ставить дополнительные преграды ее экспорту сейчас нет смысла.

Больше других от такого решения пострадают крупные лесоперебатывающие предприятия, говорит эксперт по лесной отрасли Анастасия Копылова: они брали кредиты в 2007–2008 гг., закладываясь на запланированное повышение пошлин, а значит, рост переработки в стране. Меньше отсрочка скажется на переработчиках средних размеров, реализующих долгосрочные инвестпроекты, но через год повышение пошлин понадобится и им, отмечает она. В выигрыше прежде всего мелкие лесозаготовители. «Конечно, пока мы в плюсе, но повышение откладывается уже второй год подряд, – рассказывает менеджер лесозаготовительного предприятия. – Заключать выгодные контракты в условиях бесконечной неопределенности очень сложно».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать