Политика
Бесплатный
Вера Холмогорова
Статья опубликована в № 2466 от 16.10.2009 под заголовком: Мешают встать с колен

России мешают встать с колен

Эсеры и ЛДПР возвращаются к работе Думы, КПРФ – нет. За демаршем стоят иностранные силы, уверен Борис Грызлов
Ждут встречи. 24 октября

по данным одного из депутатов, может состояться встреча президента с оппозиционерами. Представитель Кремля говорит, что дата не определена.

Вчера в ходе переговоров с председателем Госдумы Грызловым руководителей трех оппозиционных фракций, накануне покинувших пленарное заседание из-за несогласия с итогами региональных выборов, было достигнуто окончательное соглашение об их возвращении в зал заседаний. По словам руководителя фракции эсеров Николая Левичева, его коллеги на сегодняшнем заседании «присутствовать будут» и намерены проголосовать за приглашение в Госдуму 23 октября председателя Центризбиркома Владимира Чурова. Готовность возобновить работу подтвердил и руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев. По его словам, основное требование либерал-демократов – встреча с президентом – будет выполнено. Во время разговора по телефону президента Дмитрия Медведева с лидером партии Владимиром Жириновским претензии ЛДПР были изложены «в устной форме, и глава государства пообещал, что встреча состоится в самое ближайшее время», сказал Лебедев. Состоялся телефонный разговор и с председателем ЦК КПРФ Геннадием Зюгановым, говорит депутат-коммунист.

Однако КПРФ пока на заседание вернуться не готова, заявляет первый зампред ЦК Иван Мельников. Ход переговорного процесса пока коммунистов не удовлетворяет, и вопрос о дне, когда они продолжат работу, остается открытым.

Левичев говорит, что кроме встречи с президентом получено согласие учесть их поправки в регламент, дающие право оппозиционерам больше высказываться во время пленарных заседаний. Оформлены эти предложения будут в ближайшее время. Впрочем, одновременно с достижением договоренностей были найдены и виноватые: за решением оппозиционеров стоят силы, находящиеся за границей, сообщил Грызлов. По его словам, бойкот заседания «нарушает политическую стабильность» и играет «на руку тем силам, которые хотят дестабилизировать обстановку в России, которые хотят поставить Россию на колени». А «за такими заявлениями стоят те, кому выгоден произвол, который укоренился в нашей избирательной системе», иронизирует в ответ Мельников.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать