Политика
Бесплатный
Вера Холмогорова
Статья опубликована в № 2466 от 16.10.2009 под заголовком: Суверенная модернизация

"Россия - это мы"

«Единая Россия» подготовила новую редакцию партийной программы. В ней синтезированы идеи Путина, Медведева и Суркова

В распоряжении «Ведомостей» оказался текст основных тезисов новой программы «Единой России», которую намерены принять на съезде 21 ноября. Сама программа продолжает готовиться и будет гораздо объемнее, говорит замсекретаря президиума генсовета Юрий Шувалов, тезисы направлены для обсуждения в регионы. Он надеется, что после обсуждения документ удастся дополнить конкретными инициативами. Докладывать программу на съезде будет председатель высшего совета Борис Грызлов.

Двадцатистраничный документ включает в себя три основных раздела: «Россия у нас одна», «Россия – это мы» и «Россия – это наше будущее». Первый посвящен ценностям, второй – социальной политике, а третий – реализации стратегии долгосрочного развития страны, поясняет Шувалов. Идеология партии – это российский консерватизм. А его основа – стратегия-2020, за реализацию которой единороссы готовы нести «историческую и политическую ответственность».

В разделе, где говорится о высших ценностях для партии, перечисляются пять задач «Плана Путина», в том числе повышение конкурентоспособности страны и обеспечение нового качества жизни. В разделе, посвященном «гражданственности и правосознанию», говорится о приверженности суверенной демократии (без упоминания автора термина – замруководителя администрации президента Владислава Суркова). А «основой программного документа» названа статья Дмитрия Медведева «Россия, вперед!» – из нее единороссы приводят три недуга (экономическая отсталость, коррупция и склонность к патернализму), которые необходимо победить.

Партийцы обещают работать над дальнейшей модернизацией налоговой системы, чтобы сделать ее «как можно более необременительной для граждан». Кризис упоминается в самом конце, справиться с ним помогут «наши общие ценности» и инновации.

Две предыдущие редакции программы принимались накануне выборов 2003 и 2007 гг. Первый вариант нынешней редакции программы был подготовлен в ноябре 2008 г., однако его принятие перенесли на год. Прежние постулаты ревизии не подвергаются, просто конкретизируем определенные моменты, подчеркивает Шувалов.

Программу вряд ли кто-то прочитает, кроме партактива, журналистов и экспертов, полагает политолог Алексей Макаркин, единороссы прекрасно это понимают. Если программа КПСС читалась, изучалась в школах и вузах, то этот документ будет заметно короче и проще и используют его разве что для предвыборных лозунгов, на которые электорат реагирует.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more