Политика
Бесплатный
Ольга Кувшинова
Статья опубликована в № 2466 от 16.10.2009 под заголовком: Индустриальный сдвиг

В сентябре резко ускорилось восстановление промышленности

В сентябре промышленность взяла реванш: темпы ее восстановления в сравнении с августом резко ускорились. В сравнении с сентябрем-2008 выпуск был меньше на 9,5%, это минимальное сокращение с декабря прошлого года
М.Стулов

По данным Росстата, за три квартала промышленное производство сократилось на 13,5% против 14% за январь – август. С июня промышленность сокращает годовые (за 12 последних месяцев) темпы падения, с этого же времени она начала расти в сравнении с предыдущим месяцем (без учета сезонных и календарных колебаний). Исключением стал август, когда годовое падение ускорилось (12,6% против 10,8% в июле), а помесячный рост был почти нулевым: упало производство газа, приостановил конвейер автопром, произошла авария на Саяно-Шушенской ГЭС. Сентябрьский результат стал лучшим за последние 10 месяцев: масштабы спада сократились до 9,5%. А с устраненной сезонностью индустрия выросла в сравнении с августом на 2,6%, подсчитал Владимир Сальников из ЦМАКП. Оценка Минэкономразвития скромнее – плюс 0,4%.

По итогам III квартала можно говорить о серьезном росте, радуется Сальников, оговариваясь, что «рост, конечно, относительно той ямы, в которую индустрия упала». Не осталось ни одного сектора, где в июле – сентябре среднемесячные темпы выпуска (с устранением сезонности) показывали спад, говорит Сальников: «Восстановление фронтальное».

В августе из 117 секторов около 90 демонстрировали непрерывный трехмесячный рост, в мае таких было 68, но в апреле столько же, сколько в августе, подсчитал Валерий Миронов из Центра развития ГУ-ВШЭ. Вклад «зеленых ростков» в прирост промышленности в апреле составлял 3,9 процентного пункта, в мае – 1,6, в августе – 2,7 (данных за сентябрь пока нет).

В целом среднемесячные темпы роста индустрии в III квартале составили 1,6% против 0,2% во втором и минус 0,7% в первом (сезонность устранена), подсчитал Сальников. Основной вклад в темпы восстановления внесла обрабатывающая промышленность: в сентябре она выросла (к августу) на 3,3%, обеспечив три четверти прироста промышленности в целом. Заработали автозаводы, началось восстановление в машиностроении и металлургии, объясняет Сальников. Объемы выпуска в пищевой промышленности почти сравнялись с уровнем годичной давности, лишь чуть ниже – выпуск стальных труб и прокат черных металлов; производство обуви и кожи – на 10% выше. Наибольший спад остается в инвестиционном машиностроении (см. таблицу). По оценкам Минпромторга, лучше всего ситуация в ОПК: благодаря господдержке выпуск превышает объемы прошлого года. Самой пострадавшей отраслью министр промышленности Виктор Христенко назвал автопром: выпуск легковых автомобилей, по его оценкам, по итогам года останется на 60% меньше 2008 г., как и по итогам января – сентября, несмотря на господдержку, которая обеспечит автопрому 40% продаж.

Причины восстановления – расширение рынков за счет внешнеторговых доходов и, вероятно, сократившиеся запасы, говорит Сальников (на начало III квартала все еще были на 26% выше, чем годом ранее). Но набранную в сентябре скорость в IV квартале сохранить вряд ли удастся, полагает он: промышленность все еще не завершила реструктуризацию и оптимизацию издержек. Фонд оплаты труда снизился на 6%, а выручка упала на 14,5%, говорит Миронов: «Значит, нужно продолжать экономию и привести рентабельность в соответствие с падением выручки».

Тем не менее в сентябре промышленность совершила большой прорыв, отмечает Сальников: если до этого ее объемы находились на уровне 2005 г., то за сентябрь она «выпрыгнула в конец I квартала 2006 г.». Даже если в IV квартале сезонно скорректированная динамика индустрии будет нулевой, «мы увидим новогодний сюрприз», обещает Миронов, – рост уже в годовом выражении: в ноябре – на 3,8%, в декабре – на 6,1%, а в январе – на 13,6%. Обвал в индустрии начался в ноябре-2008, и на фоне низкой базы высокие темпы обеспечены автоматически, если не будет рецессии спроса. Тем не менее при такой динамике индустрия к концу марта 2010 г. все еще будет на уровне трехлетней давности, подсчитал Миронов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать