Статья опубликована в № 2472 от 26.10.2009 под заголовком: Чуров не готов отзываться

Чуров отказался уходить

Председатель ЦИК Владимир Чуров хладнокровно парировал все претензии оппозиционных депутатов и посоветовал недовольным жаловаться в суд

Фракции КПРФ и ЛДПР в пятницу внесли на рассмотрение Госдумы проект постановления об отзыве председателя ЦИК Владимира Чурова, сообщил депутат от КПРФ Вадим Соловьев. В документе говорится, что по закону ЦИК осуществляет контроль за соблюдением избирательных прав граждан. Но, как показали многочисленные обращения, комиссия не выполняет свои функции и председателя следует отозвать как не справившегося с обязанностями.

Рассмотрят инициативу не раньше чем через неделю. Сам Чуров называет ее несерьезной: такой процедуры, как отзыв членов комиссии, в законе не существует.

Проект постановления был вручен председателю Госдумы Борису Грызлову после того, как депутаты выслушали доклад Чурова по итогам выборов 11 октября. Основной смысл доклада: кризис не сказался на выборах, они состоялись, нарушения не были массовыми. Желающие оспорить результаты могут сделать это в судебном порядке.

Претензии депутатов Чуров выслушивал хладнокровно. «То, что было 11 октября, назвать выборами не поворачивается язык», – возмущался руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев. В Тульской области на одном из участков в выносной урне за семь часов работы оказалось 499 бюллетеней: выходит, на одно голосование тратили менее минуты. «Вы действительно считаете, что избиратель способен голосовать с такой скоростью?» – спросил Лебедев у Чурова. В ответ Чуров сообщил, что в Тульской области вне помещений проголосовало 14,57%, в других областях – от 15% до 22%, это свидетельствует лишь «о некотором количестве людей старшего возраста».

Правда, Чуров признал, что пересчет голосов на участке № 192, где голосовал лидер «Яблока» Сергей Мирохин, подтвердил ошибку избиркома: 15 голосов, отданных «Яблоку», и еще пять – за другие партии были приплюсованы КПРФ. Если выяснится, что это было сделано с умыслом, виновных накажут, пообещал Чуров.

Несостоятельными считает председатель ЦИК жалобы на удаление наблюдателей оппозиционных партий с участков: в Москве удалили всего 29 человек из более чем 60 000 членов комиссий и наблюдателей. В других регионах цифры еще ниже.

Во вторник Чуров доложит об итогах выборов президенту, рассказал член ЦИК. По его данным, председатель комиссии представит Медведеву так называемую «зеленую книгу» (подробный отчет о жалобах) и результаты эксперимента по электронному голосованию. Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова подтвердила ИТАР-ТАСС, что такая встреча планируется.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать