Политика
Бесплатный
Анастасия Корня
Статья опубликована в № 2487 от 17.11.2009 под заголовком: Адвокаты для бедных

Российские органы власти обяжут заняться правовым просвещением

Получить бесплатную юридическую консультацию и помощь в суде смогут только малоимущие. Зато органы власти займутся всеобщим правовым просвещением
В.Баранов
Цена помощи. 2,3

миллиарда рублей, по расчетам Минюста, потребуется на то, чтобы учредить государственные юридические бюро в каждом регионе

На сайте Минюста опубликован проект закона о бесплатной юридической помощи. Поручение подготовить документы о создании с 2010 г. государственной системы бесплатной юридической помощи малоимущим на всей территории страны дал в начале года президент Дмитрий Медведев. О том, что поручение исполнено, министр юстиции Александр Коновалов сообщил еще в апреле. Но на представленный тогда законопроект было много замечаний и документ вернули на доработку, объясняет чиновник Минюста. На днях на согласование в ведомства разослали новую версию.

Концепция законопроекта не изменилась: на бесплатную юридическую помощь от государства по-прежнему могут рассчитывать только неимущие граждане (при предъявлении справки о среднедушевом доходе семьи за три месяца), а также ветераны, инвалиды, обитатели домов престарелых, многодетные родители и дети-сироты и только по вопросам, которые не связаны с бизнесом. Консультировать и представлять интересы в судах должны сотрудники специально созданных юридических бюро (пока их в порядке эксперимента создали в 10 регионах, и это ежегодно обходится бюджету в 69 млн руб.), но к такой работе могут привлекать и адвокатов, тогда их услуги оплатит бюджет.

Зато в законе появилось понятие «система бесплатной правовой помощи РФ», и в нее включены все без исключения федеральные органы государственной власти. Они «в пределах своей компетенции осуществляют правовое информирование граждан». То есть по собственной инициативе распространяют (в частности, в СМИ и интернете) правовую информацию общего характера. Возможно, будут размещать информацию на стендах, издавать специальные брошюры, добавляет сотрудник Минюста. Сейчас Минюст заканчивает работу над программой правового просвещения граждан, где объем и содержание «правового информирования» будут описаны более подробно.

Новые обязанности не перегрузят органы госвласти, уверен доцент ВШЭ Павел Кудюкин: по закону чиновники и сейчас обязаны давать ответ на обращения граждан. Также на ведомственных сайтах должны размещать все нормативно-правовые акты, которые определяют работу ведомства.

Можно будет согласно законопроекту получить в госоргане и бесплатную консультацию – ответ на частный вопрос, но только в пределах компетенции этого ведомства и в порядке, установленном законом об обращениях граждан.

Государство также обязуется поддерживать деятельность НКО по оказанию бесплатной юридической помощи. Этим может заниматься любой квалифицированный юрист, а госорганы не вправе препятствовать или контролировать такую благотворительность. Учебные заведения, партии и общественные организации вправе также создавать собственные центры по оказанию такой помощи: им потребуется только помещение, где можно вести прием, присутствие хотя бы одного консультанта с высшим юридическим образованием и уведомительная аккредитация в Минюсте

Партия активно развивает это направление, говорит единоросс Александр Хинштейн: во многих регионах юридические консультации создаются совместно с Ассоциацией юристов России. Получить юридическую консультацию можно и в приемных лидера партии Владимира Путина, а сейчас по такому же принципу создаются депутатские центры.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать