Политика
Бесплатный
Вера Холмогорова

Совет Федерации отклонил закон о транспортном налоге

Он будет доработан в рамках согласительной комиссии, а 25 ноября состоится экстренное заседание Совета Федерации, на котором сенаторы одобрят новую редакцию.
Грибовская

Совет Федерации сегодня отклонил закон о повышении с 2010 г. базовой ставки транспортного налога в два раза. Как пояснил «Ведомостям» источник, близкий к руководству Государственной думы, закон в нижней палате будет возвращен во второе чтение, доработан в рамках согласительной комиссии, состоящей из членов обеих палат, после чего принят в третьем чтении.

Такая же схема была применена летом 2009 г., когда сенаторы отклонили закон о малых инновационных предприятиях при вузах. Это вызвало возмущение президента Дмитрия Медведева, он вернул парламентариев с каникул и потребовал срочно доработать и принять закон.

Состав согласительной комиссии пока не определен, говорит источник, это будет сделано ближе к концу дня. Среди возможных претендентов на включение он называет зампреда бюджетного комитета Андрея Макарова, председателя бюджетного комитета Совфеда Евгения Бушмина, членов комитета по транспорту.

По словам зампреда комитета по бюджету и налогам Александра Когана, его комитет рассмотрит законопроект завтра, а в пятницу Госдума примет его в новой редакции. 25 ноября состоится экстренное заседание Совета Федерации, на котором сенаторы одобрят новую редакцию, заявил его председатель Сергей Миронов.

В закон будут внесены поправки, сохраняющие базовую ставку налога на нынешнем уровне, но дающие регионам право повышать ее не в пять, как в нынешней редакции, а в 10 раз. Право понижать ее в 10 раз останется неизменным.

В правительстве, скорее всего, посоветуют регионам не прибегать к возможности повышения транспортного налога (зачисляется не в федеральный, а в региональные бюджеты), а сокращать расходы, пояснял ранее чиновник Минфина. Ведь доля транспортного налога в доходах региональных бюджетов не очень велика: доходы от него в 2008 г. составили 53 млрд руб. из 6,2 трлн руб. консолидированного регионального бюджета.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать