Политика
Бесплатный
Вера Холмогорова|Алексей Никольский
Статья опубликована в № 2489 от 19.11.2009 под заголовком: Запросами замучили

Александру Бастрыкину не нравятся запросы депутатов Госдумы

Александр Бастрыкин пожаловался руководству Госдумы на чрезмерную активность депутатов. Они возмущены и требуют от Бастрыкина извинений

Председатель Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин 13 октября направил председателю Госдумы Борису Грызлову письмо, где пожаловался, что депутаты стали злоупотреблять своим правом направлять запросы, которые «в большинстве случаев являются необоснованными». «Депутаты порой стремятся реализовать не присущие им полномочия участников уголовного судопроизводства», просят за родственников, знакомых и коллег, «в пропагандистских целях».

Бастрыкин назвал шестерых депутатов: единороссов Юрия Медведева, Андрея Назарова, Евгения Богомольного и Адама Амиралиева, а также коммуниста Вадима Соловьева и члена ЛДПР Сергея Абельцева. Так, Соловьев вступился за своего однопартийца из Челябинской области, которого правоохранительные органы обвинили в распространении детской порнографии, а Медведев заступался за сына, оказавшегося под следствием. «Политической кампанией» счел Бастрыкин и 14 «однотипных» писем от депутатов в защиту замминистра финансов Сергея Сторчака.

Депутатов письмо возмутило. Единоросс Александр Хинштейн попросил разобраться с необоснованными, на его взгляд, претензиями Бастрыкина думскую комиссию по вопросам этики. По мнению Хинштейна, председатель СКП обиделся на правительственный час 7 октября, когда многие депутаты его открыто критиковали.

Это неверный подход к пониманию депутатских полномочий, сетует Назаров, у депутата нет иных процессуальных возможностей, кроме как направлять запросы, и это его законное право. По мнению Соловьева и Назарова, никаких серьезных последствий письмо не повлечет; комиссия по этике разберется, после чего СКП проинформируют. Если претензии окажутся необоснованными, Бастрыкин должен извиниться перед парламентариями, считает Хинштейн.

По словам представителя СКП Владимира Маркина, все обращения депутатов рассматриваются и анализируются управлениями по работе с обращениями и процессуального контроля, этот анализ и представлен в письме председателя. В документе просто отмечено, что запросов стало больше, а анализ показывает, что не всегда эти запросы соответствуют целям и задачам, изложенным в законодательстве.

Зампред конституционного комитета Виктор Илюхин (КПРФ) считает, что реакция Хинштейна – его сознательная попытка «свалить» Бастрыкина. Действительно, не все темы, по которым направляют запросы, бывают обоснованными, но и следственные органы должны понимать, что это законное право депутатов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать