Б.Обама: Санкции против Ирана могут быть приняты в течение нескольких недель

Пакет мер против Ирана может быть готов в течение «нескольких недель», предупредил американский президент Барак Обама. Санкции станут ответом на нежелание Ирана отвечать на предложения Запада по ядерному вопросу, пишет сегодня Financial Times со ссылкой на Reuters.

Иранский министр иностранных дел отклонил разговоры о возможных санкциях, заявив, что Запад уже научился на прошлых ошибках.

Напомним, в среду Иран отказался выслать экземпляры обогащенного урана за границу, игнорируя мировые власти, которые рассматривали свое предложение как возможность отложить потенциальную возможность Ирана делать атомную бомбу по меньшей мере на год за счет лишения страны большей части запасов урана. Так, по плану, Иран должен был отсылать 75% всего урана в Россию и во Францию, где вещество превращалось бы в топливные пластины для реактора, с помощью которого в Иране лечили бы онкологические заболевания.

«Иран тянет уже несколько недель, и при этом не продемонстрировал своей готовности согласиться на предложение… в итоге мы должны начать переговоры с нашими международными партнерами относительно необходимости последствий для Ирана», - заявил Обама. По словам американского президента, у Ирана не будет неограниченного количества времени, которое позволит растянуть решение на годы. «Мы не собираемся дублировать то, что произошло в Северной Корее, где переговоры продолжаются уже вечность без реальной резолюции по этому вопросу», - сказал Обама. Он выступает за политику растущего взаимодействия, а не за конфронтацию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать