Статья опубликована в № 2495 от 27.11.2009 под заголовком: Зубастая пошлина

Импорт ложек, вилок и ножей ограничат пошлиной

На импортные вилки, ложки и другие столовые приборы будет введена запретительная пошлина. Но производителям – инициаторам запрета она мало поможет: из четверки лидеров российского рынка один обанкротился, другой продан

Владимир Путин подписал два постановления об изменении ставок импортных пошлин на ножи и наборы кухонных и столовых приборов из нержавеющей стали. Адвалорная составляющая пошлин осталась без изменений: 15% – на ножи и 20% – на все остальные приборы. Но добавилась специфическая: девять месяцев будет действовать временная повышенная ставка не меньше 1,6 евро за 1 кг, а затем до трех лет – не менее $1,4 за 1 кг.

В I квартале 2008 г., по данным Минпромторга, доля импорта на российском рынке столовых приборов достигла 76,6% (бывший министр промышленности Нижегородской области и до ноября – владелец местного завода по производству металлоизделий «Труд» Борис Есин считает, что она еще выше – до 90%). Крупнейшим поставщиком в 2008 г. с долей в 70,7% (в объеме) от всего импорта был, по данным ассоциации «Спецсталь», Китай: из этой страны было ввезено 5433 т вилок, ножей и ложек на $19,66 млн. Средняя таможенная стоимость 1 кг китайских столовых приборов составляла $3,618, т. е. с них взималась пошлина в $0,54/кг с ножей и $0,7/кг с остальных кухонных принадлежностей. Введение временной защитной пошлины в 1,6 евро ($2,4) за 1 кг означает, что импортерам вилок и ложек из Китая за растаможку придется платить в 3,5–4,5 раза больше. Пошлины для европейских поставщиков (средняя таможенная стоимость 1 кг столовых приборов из Италии составляла $5,84/кг, Германии – $4,98/кг) вырастут вдвое.

Весной 2008 г. «Труд», Павловский завод художественных металлоизделий им. Кирова и Ашинский металлургический завод пожаловались в Минпромторг на растущий импорт столовых приборов, рассказывает Есин. С 2004 по 2007 г. импорт столовых приборов вырос вдвое до 136,5 млн штук, говорится в уведомлении Минпромторга о завершении расследования по жалобе производителей. Российские заводы в 2007 г. произвели около 50 млн штук.

Есин не дождался введения защитных мер и в конце октября продал 83,22% «Труда» Андрею Сергееву, Юрию Егорову и Людмиле Чумаковой. По словам Есина, новые владельцы занимаются импортом китайских столовых приборов и решили открыть производство в России. Новых владельцев «Труда» знает исполнительный директор павловского завода Сергей Бабушкин: по его данным, они из компании «Меркурий», которая поставляет столовые приборы из Бразилии, Турции и Китая. Связаться с ними «Ведомостям» не удалось.

По оценке Бабушкина, крупнейшим российским производителем столовых приборов с долей в 30% от отечественного производства в 2008 г. был павловский завод, у «Нытвы» (в июле введена процедура наблюдения) было 26%, у ашинского завода – 19%, у «Труда» – 14%. Бабушкин надеется, что повышенные пошлины уменьшат диспаритет между российскими и китайскими производителями и позволят выигрывать в государственных тендерах. По оценке Минпромторга, в 2007 г. средняя цена российского столового прибора составляла $0,59 – он был в 3,3 раза дороже импортного ($0,18).

«Наши производители проигрывают не только по цене, но и по номенклатуре, дизайну и самое главное – в России практически нет собственного сырья для вилок-ложек», – говорит исполнительный директор ассоциации «Спецсталь» Андрей Воронин. Большую часть сырья – плоского проката из нержавеющей стали – заводы импортируют. А в Китае прокат на 50–60% дешевле российских аналогов. Воронин предполагает, что импортеры китайской продукции быстро найдут новые схемы минимизации таможенных платежей – например, будут ввозить заготовки ложек и вилок, которые не облагаются повышенной пошлиной, и уже в России из них станут выпускать готовую продукцию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать