Медведев: проект договора о безопасности в Европе будет представлен в ближайшие дни

В ближайшие дни Россия представит проект договора о коллективной безопасности в Европе, заявил президент Дмитрий Медведев на саммите ЕврАзЭС в Белоруссии.

В документе будут прописаны принципы неделимости и безопасности, а также, предложены механизмы урегулирования конфликтов, подобных тому, что произошел в 2008 г. в Южной Осетии, Проект будет соответствовать Хельсинскому заключительному акту и другим европейским документам в этой области. Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова пояснила что сейчас проект документа разослан представителям ОБСЕ и СНГ. Официально он будет опубликован на сайте Кремля в понедельник.

Основная идея Дмитрия Медведева, которую он высказывал ранее на переговорах с другими полиптическими лидерами: безопасность в Европе должна обеспенчиваться не только странами, входящими в НАТО, но и другими европейскими государствами. По его мнени, все страны Европы должны иметь равные права в этой области.

Источник "Ведомостей" в администрации сообщал, что ОБСЕ Россия широко обсуждала эти вопрос с НАТО и ОБСЕ, но не находила поддержки идеи. Появление официального проекта документа должно поспособствовать продвижению этой идеи.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать