Политика
Бесплатный
Наталья Костенко| Вера Холмогорова| Дмитрий Казьмин|Максим Гликин
Статья опубликована в № 2495 от 27.11.2009 под заголовком: Таможня не пускает

Москва, Минск и Астана будут вступать в ВТО вместе, но поврозь

На саммите в Минске будет окончательно оформлен Таможенный союз. Но противоречия между союзниками сохраняются, а совместное вступление в ВТО под большим вопросом
Д.Гришкин

Сегодня в Минске пройдет саммит межгосударственного совета «Евразэс» и встреча лидеров стран, вошедших в Таможенный союз. Президенты России, Казахстана и Белоруссии Дмитрий Медведев, Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко утвердят единый таможенный тариф и меры нетарифного регулирования (должны вступить в силу с 1 января 2010 г.), примут Таможенный кодекс (вступит в силу с 1 июля), который заменит национальные таможенные кодексы.

«От завтрашних договоренностей во многом зависит сценарий вступления в ВТО», – отмечает кремлевский чиновник. 18 ноября на саммите Россия – ЕС Медведев признался, что существует дилемма, «будет ли это происходить в рамках какого-то единого процесса присоединения нашего [Таможенного] союза или мы это сделаем сепаратно, отдельно, но согласовав предварительно позиции с нашими партнерами по Таможенному союзу». Медведев добавил, что выберет кратчайший путь. Тогда же один из членов российской делегации предположил, что 27 ноября этот вопрос решится.

Вопрос о сценариях вступления в ВТО стоит отдельным пунктом повестки саммита, подтвердил кремлевский чиновник. А его коллега дал понять, что переговоры по Таможенному союзу идут не совсем гладко.

Это подтверждает российский чиновник, находившийся вчера в Минске на трехстороннем совещании. Разговор был на уровне вице-премьеров и шел на повышенных тонах, сказал участник встречи, не раскрыв сути противоречий.

Спорных вопросов очень много, говорит другой российский чиновник: это, например, пошлины на ввоз иномарок, более высокие в России, что ухудшает ситуацию в Белоруссии. И более высокий в Белоруссии уровень государственной поддержки экономики, что осложнит для нее и ее партнеров вступление в ВТО.

Несмотря на единые таможенный кодекс и таможенный тариф, неизбежны изъятия, исключения для каждой из стран, констатирует Алексей Портанский из Института торговой политики ГУ-ВШЭ; вообще в документах Таможенного союза много серых зон и неясностей. Проблема еще и в том, что не так давно принятый с учетом вступления в ВТО российский Таможенный кодекс гораздо качественнее, чем союзный кодекс, некоторые положения которого не вполне соответствуют нормам ВТО.

Из слов Медведева, по мнению Портанского, очевидно, что страны будут вступать в ВТО поодиночке, вопрос лишь в том, будет ли синхронизация по времени. Но все идет к тому, что не будет: та же Белоруссия еще даже не приступала к процессу двухсторонних переговоров по ВТО.

Саммит пройдет на фоне политических противоречий. Общение в начале недели Медведева с белорусскими СМИ Лукашенко назвал «бессмысленным мероприятием». Ряд недавних заявлений Минска вызвал недовольство в руководстве Госдумы, в частности председателя Бориса Грызлова, говорит источник, близкий к руководству «Единой России». По его словам, было решено по минимуму освещать вчерашнюю встречу представителей парламентов Союзного государства, а Грызлов отказался от брифинга по ее итогам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать