Дополнительные силы для отправки в Афганистан собирают всем миром

На сегодняшний день более 20 стран дали четкий сигнал о готовности направить дополнительных военных в Афганистан.

На сегодняшний день более 20 стран дали четкий сигнал о готовности направить дополнительных военных в Афганистан, поддержав Барака Обаму не только на словах, но и на деле, заявил официальный пресс-секретарь НАТО Джеймс Аппатурай на сегодняшней пресс-конференции, посвященной встрече министров иностранных дел НАТО в Брюсселе.

Во вторник Обама санкционировал отправку в Афганистан еще 30 000 военных в дополнение к имеющимся 68 000 американцев, дав четко понять, что свой вклад должны теперь внести и союзники США по НАТО. Хотя, как неофициально признался один чиновник НАТО в Брюсселе, в случае недобора военных со стороны союзников Вашингтон готов на отправку еще 2000-3000 военных США.

Пока что консультации генсека НАТО Андерса Фога Расмуссена с лидерами ряда стран свидетельствуют, что союзники США готовы направить в Афганистан минимум 5000 новых военных, добавил Аппатурай. Официально о численных обязательствах страны объявят 7 декабря, вслед за конференцией военных. Неамериканских солдат, которые действуют в рамках Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) сейчас около 38 000.

Одной из первых среди 28 стран-членов НАТО об усилении своего контингента в Афганистане выразила Великобритания (ее вклад составит 500 солдат в дополнение к уже имеющимся 9000). Итальянское правительство обсуждает вопрос об отправке в Афганистан 1000 (сейчас в стране около 2800 итальянских военных). Польский министр обороны Богдан Клих заявил сегодня о намерении Варшавы усилить свой 2000-контитнгент 600 военными. Чехия и Албания согласились на подкрепление в несколько десятков человек. От Испании, которую президент США Барак Обама просил направить 1000 солдат, международная коалиции в Афганистане получит в итоге около 200, свидетельствуют источники в минобороне, на которых ссылается сегодняшняя El Pais. Французскому же президенту Николя Саркози требуется больше времени на рассмотрение просьбы Обамы прислать в Афганистан еще 1500 солдат, заявил сегодня в Париже представитель главы Елисейского дворца Люк Шантель (сейчас французский контингент насчитывает 4000).

Вопрос о том, каков будет вклад не членов НАТО в афганскую кампанию (в ней участвуют в общей сложности 44 страны), решится уже завтра – в ходе второго дня заседаний министров иностранных дел НАТО и его союзников в Брюсселе. Пока известно, что усилить свои контингенты дала согласие Грузия (в феврале Тбилиси отправит в Афганистан 900 военных вдобавок к 173), а также Южная Корея (500 военных). По несколько десятков военных направят Македония и Черногория.

При этом, как подчеркнул сегодня официальный представитель ISAF Эрик Трембли, ключом успеха должно стать сочетание усиления контингентов с упором на тренировку афганских сил безопасности: сейчас силы национальной армии достигают 95 000 человек, примерно столько же в Афганистане полицейских. К концу 2010 г. союзники ставят цель удвоить их число.

Еще одним центральным вопросом сегодняшнего дня станет решение о предоставлении Плана действий по членству для Черногории и Боснии и Герцеговины: этот вопрос главы МИД натовских стран должны решить за рабочим ужином. Как ранее давали понять «Ведомостям» сотрудники штаб-квартиры Альянса, шанс Подгорицы намного выше, чем у Сараево. Но полной ясности по обеим странам нет, отметил «Ведомостям» сегодня один из сотрудников штаб-квартиры, не исключив, что дискуссии по ПДЧ двум балканским странам могут быть отложены на завтра.

Не отказался Брюссель и от идеи приема в НАТО Грузии и Украины. «Наши принципы должны быть ясны: это не вопрос «да или нет», а вопрос, когда и как», - заметил Аппатурай. Но на вечерних заседаниях комиссий НАТО-Грузия и НАТО-Украина вопрос о ПДЧ для Грузии и Украины не стоял: стороны обсудили итоги сотрудничества за текущий год и приняли план действий на будущий.

Как пояснил «Ведомостям» министр иностранных дел Украины Петр Порошенко, вступление Украины в НАТО не самоцель. Самоцель – реформирование армии и экономические реформы. «Мяч не на натовском поле, не в кабинетах Брюсселя, Вашингтона или другой страны. Он даже не в Киеве, а во всей Украине», - заметил Порошенко: все зависит от того, когда страна сможет продемонстрировать высокие стандарты в ряде областей. По словам министра, при наличии политической воли путь Киева в Альянс можно пройти за год-два.

Пока же, продолжил Порошенко, Украина получила от НАТО очень позитивные оценки за выполнение программы Украина-НАТО за 2009 год, единственное, за что Киев покритиковали, - недостаточность финансирования реформы оборонного сектора.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать